- - PR -
sambaの構成の仕様について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-14 23:52
どうしても気になったので追記しておきます.
file server として利用するなら, netbios name = も設定しておいたほうがよろしいのでは? 必須ではありませんが,使い勝手がよろしいかと. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-15 22:03
Kazさんたびたびご丁寧にご教授していただきましてありがとうございます。
実ははじからしばらくはdomain master = noにしていました。 Yesにしたのはログのエラーで検索していたら、とあるページに domain masuter=noになっているからじゃないかという記述 があったのでそれからYesにし始めました。 おっしゃるとおりpam を設定して winbind を使えば、Linux側でユーザーを作成できるはずなんですが、 ユーザーのディレクトリがうまく作成されなかったので、とりあえず add user scriptを使用しました。 自宅で今日、WindowNT(PDC)+samba(memberserver)として構築しましたが 現象は同じです。ただ、エラーメッセージが違うのですが、同じ状況だと 思います。NTserverのサーバーマネージャーに表示されているsambaをダブルクリック すると「ネットワークパスがみつかりません」と表示され、会社での「アクセス拒否」 とは違ってきていますが、根本的な問題は同じだと思います。 また、NTのイベントログにて「マスタブラウザは自分がトランスポートNetBT_AON3251のドメインのマスタブラウザであると認識している別のコンピュータkumagaya3からサーバーアナウンスを受信しました。マスタブラウザが停止しているか、または、ブラウザ選択中です。」とエラー表示されています。 domain master = NOにしてあります。 マスタブラウザに問題ありなのでしょうか? nbtstat -a <コンピュータ名> で domain <1B> UNIQUEと表示されています。 何か考えられることがございましたら、ご教授のほど再度よろしくお願い申し上げます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-15 22:36
こんばんわ.
この辺 http://www.samba.gr.jp/doc/browsing/browsing02.html を見る限り,WindowsNT で PDC がある場合は Samba で DMB やってはいけないとと書いているようですが... | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-16 16:09
ここに完璧な認識間違いがあると思います。winbindではLinux側でユーザは 作成されません。ここで作成されないというのは、/etc/passwdやsmbpasswd 等のファイルにアカウントが追加されないという意味です。そして、それが 正しい動作です。 winbindが正しく動作しているかどうかは、wbinfoコマンドでドメインのユー ザやグループのリストが取得出来るかどうかで判断できます。 今は、winbindに期待する動作を誤解しているので、不必要な設定をしたり、 問題点を切り分けられていないんではないでしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-16 21:46
Kazさんたびたびご丁寧にご教授していただきましてありがとうございます。
winbindが正しく動作していると思います。wbinfoコマンドでドメインのユー ザやグループのリストが取得出来きます。Linux側でのユーザー登録及び ユーザーのディレクトリができないのが問題でそれが今回の原因なのかと勘違いしていました。頭の中が混乱しています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-16 23:34
こんばんわ.
とりあえず自分ではないのですが...
「server manager を使えない」のと 「user account を local に登録してしまっている」のって 因果関係があるのでしょうか? が,たしかに winbind を使って Samba を member server にするだけなら local に user account を持たずに winbind で NT Domain に認証要求するようにしたほうがよろしいかと. home directory が生成されないのは,pam の 設定に支障があるのでは? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-17 15:05
パスは環境によって違うかもしませんがwinbindによって作成されたユーザー アカウントは /var/cache/winbindd_idmap.tdb に格納されます。 (LDAPを使わないならば) /etc/passwdやsmbpasswd または passdb.tdbには作成されませんが windowsのSIDとlinuxのUID及びGIDとのマッピングがなされ sambaへのアクセスを可能にしています。 ちなみに、下記の書籍は非常によいです(もう読んでるかも・・・) http://www.gihyo.co.jp/books/syoseki.php/4-7741-2196-7 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-17 18:07
KAZさん、まるちねすさんご教授していただきましてありがとうございます。
リンク先の本を読んでいまして、なんでもできそうな感じなのですが どの構成の時にどれができるのかがよくわかりません(頭の中が混乱)でした。 NTドメインメンバーサーバーの構築のページ(p224-p226)が 3ページほどありましてそちらのページにwinbindによる自動アカウント作成機能 を有効にした場合のsmb.confの設定がのってありまして、 winbind enable local accounts = yes になっていたのでそのままその設定にしてしまったのですが・・・ windowsNT側でwinsサーバーが構築されてないのが原因として考えられるのでしょうか? 現在はLDAPは使っていません。windowsNT(PDC)1台+samba(member server) でNT側で認証でwinbindを使用というかたちにしております。 まことにすいません。LDAPについてお伺いしたいのですが、windowNT(PDC)1台+samba(member server)一台の構成でLDAPを立てることはできるのでしょうか? HP等の構成例をみていますと、sambaが(PDC)になっていないとLDAP立てられない のかわかりませんでした。また、通常LDAPはマスター、スレーブと2台で 構成されているようなのですが、どうなのでしょうか? ご教授のほどよろしくお願いします。 |