- - PR -
sendmailに受信メールを溜め込みたいのですが
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-22 11:38
ご事情は了解しました。
難儀ですね… orz ただ、sendmail でどうにかしようと思うと、簡単ではないと思います。 ユーザから 「文字化けしている」 と問い合わせがあったら対応、とのことですが、 1. ユーザに送られるメールの他に、管理者側でメールのコピーを取って おかなければならない。 2. sendmail はメールを配送するのがお仕事なので、事情がない限りは 配送しようとがんばる(つまり、溜め込むのはキライ)。 3. 溜め込めたとしても、保存期間などを調整しておかないと、エラー として先方に送り返してしまう。 4. ユーザ以外の人がメールの内容を見れることによる問題が発生する 可能性がある。 などが考えられます。 sendmail の標準機能だけでは無理ですので、アドインとして別途機能を組み込んだり、複数台のメールサーバを用意したりする必要がありそうです ![]() Exchange からのメールが Domino で文字化けする、とのことですので、Domino 側で何とか対応できないものでしょうか… # 私も現在 Domino を利用しているのですが、サーバ周りは詳しくないんです… Notes-Domino PORTAL にある 「ドミノ懇談室(ページ右)」 で、起きている現象やご事情、各サーバのバージョンなどを明記して質問したら、何かヒントが得られるかもしれませんね。 _________________ はゆる Smile, Smiles make me happy. | ||||
|
投稿日時: 2005-06-22 12:03
こんにちは!はゆるさん
ご返信ありがとうございます。 >難儀ですね… orz ええ、世の中我侭な輩が多くて困ります(困) まあはゆるさんをはじめ、私の質問に答えて下さる方も、 私に対して、そう思っているでしょうが(笑) >sendmail の標準機能だけでは無理ですので、アドインとして別途機能を組み込んだり、 >複数台のメールサーバを用意したりする必要がありそうです そうです!この辺の具体的な手法が知りたいのです! sendmailの標準機能だけでは無理ですか。 そうすると、自力でなんとかする方法を模索するより、 外部から技術者を雇った方がいいですかね? >Exchange からのメールが Domino で文字化けする、とのことですので、 >Domino 側で何とか対応できないものでしょうか… Dominoの保守員の話によると、IBMは正式に、リッチテキストの 文字化け問題を認めた上で「対応する気は無い」と、言い切っているそうです(苦笑) sendmailのところで、何とか出来ればいいのですが。。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-23 11:33
う〜ん、メールを sendmail のキューに溜め込んでおくのではなく、特定のメールアドレスへも bcc で配送する(つまり、メールのコピーを送る)ようにすることは、できます。 「問い合わせがあったら outlook で受信する」 のではなく、最初から文字化け対応用のユーザアカウントを作っておいて、そこにコピーされたメールが来るようにしておけばよいのではないでしょうか。 下記に詳細な手順などが記載されていますので、ご覧になってみてください。 # 私は試したことがないので、情報提供だけ (^^; http://www.stackasterisk.jp/tech/systemConstruction/milterBcc01_01.jsp _________________ はゆる Smile, Smiles make me happy. | ||||
|
投稿日時: 2005-06-23 13:12
はゆるさん、お返事ありがとうございます。
>「問い合わせがあったら outlook で受信する」 のではなく、最初から文字化け対応>用のユーザアカウントを作っておいて、そこにコピーされたメールが来るようにして>おけばよいのではないでしょうか。 なるほど!そうですね! これでしたら、期間に関係なく取っておくことも出来ますし。。 プライバシーに気をつけなければなりませんが、 ご紹介頂いたソフトで問題解決にあたります! 感謝します、ありがとうございました。 |