- - PR -
qmailのpop befor smtpで送信ができない
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-07-11 16:36
こんにちは。
私はあまりqmailの動作に関して詳しくないのですが、
/var/qmail/relay-ctrlのownerは誰になってるでしょうか。 このownerとqmail-smtpd起動させているユーザが一致していないと 読みに行けない気がするのですが。 #それともrelay-ctrl-checkにsetuidたってるんですかね? | ||||
|
投稿日時: 2005-07-11 17:17
relay-ctrlのグループを確認したら、rootになっていました。
chgrpしなくてはいけないことを知りませんでした。 もっと勉強しなくてはいけませんね。(^ ^; 参考にしていた書籍やサイトには載っていませんでした。 外部からのテストがまだ出来ていませんが、確認次第ご報告させていただきます。 ありがとうございます。 | ||||
|
投稿日時: 2005-07-12 11:07
解決しました。
relay-ctrlのグループをqmailに変更して外部から送受信のテスト を行ったところ、エラーもなくうまくいきました。 綾瀬さん、hydeさん、どうもありがとうございました。 |