- - PR -
qmail で他サーバへの転送
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-01-25 11:28
hawkmoonさんの書き込み (2003-01-25 00:57) より:
>原因がわかりました。/var/log/maillingのログをみればすぐわかるはずです。 >ちょっと自分で考えてみますか?(笑) なんだろう? 今はrelayの設定がまずかったかな?と考えているんですが、、、 >「自分に送れて他人に送れない。」←これがヒントです。(笑) >自分の環境でもテストをしてみましたがやはり自分にしかメールが >送れませんでした。(笑) ん〜〜〜考えてみます。やっぱ、linuxはおもしろい!! [/quote] |
|
投稿日時: 2003-01-27 10:58
maji25 さん こんにちは.
hawkmoon さん,初めまして.Voyager です. >> 原因がわかりました。/var/log/maillingのログをみればすぐわかるはずです。 >> ちょっと自分で考えてみますか?(笑) > > なんだろう? 今はrelayの設定がまずかったかな?と考えているんですが、、、 > >>「自分に送れて他人に送れない。」←これがヒントです。(笑) 私も考えてみました.さすがに運用中の qmail で試せませんでしたが. もしかして,ファイルやディレクトリのパーミッションが...??? |
|
投稿日時: 2003-01-27 13:58
maji25です。
voyagerさんの書き込み (2003-01-27 10:58) より: こんにちは。 >> 原因がわかりました。/var/log/maillingのログをみればすぐわかるはずです。 >> ちょっと自分で考えてみますか?(笑) >>「自分に送れて他人に送れない。」←これがヒントです。(笑) もしかして,ファイルやディレクトリのパーミッションが...??? これあたりです。 グループ変えてたので、、、私(wheel)、もう一人(users)、別な人(ojisan)にしてたらだめでした。 皆、usersグループにしてあげたらうまく配信されました。 仕事上、権限をグループで分けていたので、それが原因のようです。 #ああ、はずかしい。 #logみたら「メールディレクトリがない」と出てたもので、もしかしてと思い変更したらいけ#ました。 ありがとうございました。なんてことはない、、、のですね。 |
|
投稿日時: 2003-01-27 18:37
maji25さん
山本です。 どうやら解決したようですね。 voyagerさんがおっしゃるように所有権限の問題です。 qmailはですねぇ〜 メールを配信した際にすべてのユーザに読めるようになって いないと正常に配信できないのです。 こちらについては、mailling.logをみるとすぐにわかると思ったの であえて答えは書きませんでした。(笑) 何はともあれうまくいってよかったですね。 それでは! |
|
投稿日時: 2003-01-27 18:58
hawkmoonさんの書き込み (2003-01-27 18:37) より:
>どうやら解決したようですね。 はい。いろいろとありがとうございました。m(_ _)m >voyagerさんがおっしゃるように所有権限の問題です。 でした。 >qmailはですねぇ〜 >メールを配信した際にすべてのユーザに読めるようになって >いないと正常に配信できないのです。 はい、知りませんでした。これで一つ勉強になりました。 >こちらについては、mailling.logをみるとすぐにわかると思ったの >であえて答えは書きませんでした。(笑) はい、わかってしまえば簡単なのですね。 今回かなりの時間悩みましたので、qmailの設定をかなりいろいろと調べましたが、これも無駄ではなかったと思っております。 誰にも聞けなくて(周りに聞ける方がいないのです)せっぱつまり、今回初めて投稿させていただきましたがとても役に立ちました。 >何はともあれうまくいってよかったですね。 はい、また利用させていただきますです。何はともあれありがとうございました。 #やっぱ独学は難しいですね。聞けるっていいな〜〜〜 では |