- - PR -
qmailインストール後の動作確認
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-13 00:11
kazさん 度々返信して頂き、まことにありがとうございます。
hoge.net A hoge.hn.org なぜ私が以下のようにレコードを記述したかと言いますと、 hn.org(HAMMERNODE)と言うサイトではバーチャルドメインマッピング と言うサービスを提供しており、その中でも独自の書式でAレコードの 書式を以下のように記述することができます。 hoge.net A hoge.hn.org これは、私のようにダイナミックDNSでIPアドレスとホスト名を 関連付ける必要がある場合に役に立ちます。 記述する流れとしてはまず、非固定IPアドレスとDDNSであるhoge.hn.org を関連付けます。 次に、(HAMMERNODE)バーチャルドメインのゾーンとして hoge.net A hoge.hn.org を記載することによって hoge.netはhoge.hn.orgと言うサブドメイン(DDNS)から転送されるようになります。 以上の手順を踏むことによってhoge.netと言うドメインのAレコードを 記述することができるようです。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-13 01:09
こんばんは。
その言や良し、と申し上げたいのですが。 私はそういったところは全然気にしていないもので。 取り敢えず「紛らわしい」と申し上げたのは、このさんの載せられた設定の内容がある程度想定できるものの、BINDのゾーンファイルや、tinydnsのdataファイルのような、明確に意味の掴めるフォーマットに沿っていないため、判断がつけられない点を指摘したものです。 hn.org の提供するサービス内容に沿って設定情報を載せられるのも宜しいかとは思いますが、そのサービスの仕様に通じている人でもないと、hn用語とDNS用語の対応も付けられませんから。情報の質がとても低くなってしまいます。 この点を何とかするには、 ・hnのスペシャリストの降臨を待つ ・このさんが hnなりDNSの仕組みをもう少し詳しく把握する ・このさんが参考にした設定例なり解説を活用するなりして、設定の意図を泥臭くでもいいので説明する ・その他のアプローチを採る ( 状況証拠は幾らでも? 集められます ) といった所なのでしょうか。 頑張って下さい。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-19 19:29
このです
先日出ていたqmailでの外部からメールが届かない ことに関してですが久しぶりにパソコンを触ってみたら 自己解決できました。 原因を今考えると、外部からメールを受信する際には TCPserverをインストールしていなかったためSMTPポートへの 接続がうまくできていなかったようです。 TCPserverをインストールし、SMTPポートが開いていることを 外部から確認したうえでメールの送受信を行ったところ 問題なく外部メールへの送受信は問題なく出来ました。 以上 お世話様でした。 |