- - PR -
メールドメインについて(qmail)
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-13 17:21
こんにちは。
えっと、ごめんなさい。 最終的に何がしたいのかさっぱり読み取れてなかったんですが。 #以下、hoge.comはexample.comへ読み替えてください。 1.現状でqmailがローカル配送すべきと認識しているドメインが 「mail.example.com」になってる。 2.これを「example.com」に変更したい。 ということでよろしいでしょうか。 DNSを無視してqmailの設定に絞ると、localsやらrcpthostsやらの 変更が必要かと思いますが、このあたりはどうなってますか?
ここの宛先のドメインというのは何を指してたんでしょうか?
DDNSサービスを使ってるなら自らDNS立ててもあまり意味がありません。 もちろんキャッシュとして使うなどなら別ですが、zone情報をもたせると かえって面倒かもしれません。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-13 22:29
綾瀬 様
ご返答ありがとうございます。 また、内容が分かりにくくて大変失礼致しました。 私が何をしたいのかと言うのは
locals : mail.example.com rcpthosts : example.com となっておりました。
この宛先とは、クライアントPC(Windows)のメールソフトOEで受信トレイを見て記載しておりました。言葉足らずで本当にすみません。
DNSは勉強を兼ねて立てましたが、立ててみてあまり意味がない事は分かる気がします。 zone情報をもたせると面倒とはどんな意味があるのかご教授頂けませんでしょうか。 セキュリティ的に問題があるとか不具合が起こるとか。 とにかく、localsをmail.example.com → example.com へ変えてRebootしてテストしてみます。 ありがとうございました。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-13 22:49
無事解決する事が出来ました。
ありがとうございました。 localsをexample.comへ変えたところすんなり$HOME/Maildirへ配送されました。 本当にありがとうございます。 ちなみにzone設定は IN MX 10 mail.hoge.com. IN A 172.xxx.xxx.xxx と戻しました。 色々とご相談に乗っていただきまして助かりました。 無事解決したことを感謝しております。 |