- - PR -
qmailでの、宛先なしメールについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-12 12:58
私もがるがるさんの同じく&ありも無しも一緒と思ったのですが。。。 よくよく見ると dot-qmailの中でバックスラッシュがいけたか覚えていないのですが R-ainbowさんは、.qmail-defaultに | /home/vpopmail/bin/vdelivermail '' hoge@example.com のように書かれたかと。要するにvdelivermailコマンドの引数ですね。 そのときにメールアドレスの前に&は使えなかったということだと思います。 http://www.inter7.com/vpopmail/doc/vdelivermail.html | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-12 13:11
がるがる様
レスありがとうございます。 詳細なレス感謝です。 設定Bの | /home/vpopmail/bin/vdelivermail '' bounce-no-mailbox ですが、確かこちらの設定、何も変更せずに記述されていた最初の設定だと思ったのですが、 いまいち自信がなかった為、~/vpopmail/bin/vadddomain にて 新たに、abc.comなどの名前でドメインを新規につくってみて、 /vpopmail/domains/abc.com/.qmail-default を確認してみたところ .qmail-defaultファイルが自動作成されており、 内容は、やはり上記のとおりの、 | /home/vpopmail/bin/vdelivermail '' bounce-no-mailbox という内容が記されておりました。 コンパイル時のオプションや環境等で、.qmail-*内容等は変るのでしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-12 13:19
anights様
ご返信ありがとうございます。 バックスラッシュの件ですが、初めにこちらの書き込みを行った際 誤)⇒ | /home/vpopmail/bin/vdelivermail '' &hoge@forwordmail.com ↑ 1行 として書き込みを行いましたが、投稿してから見てみると、 誤)⇒ | /home/vpopmail/bin/vdelivermail '' &hoge@forwordmail.com となってしまっていた為、バックスラッシュは、”2行ではない” という意味で、後に編集により書き加えた物でした・・ 紛らわしくなり申し訳ありませんでした;; | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-12 13:35
がるでふ。
ををなるる。見落としてました(苦笑 確かにおっしゃるとおりです。 vdelivermailコマンドの引数として渡すアドレスであれば、&ついてると まずいでし。 以上、訂正発言でした。 |