- - PR -
qmail+mysql について
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-11-20 10:15
鶴長様
返答ありがとうございます。 早速ですが、 >uidは書くユーザーユニークなものを使用 >する必要があります。 と言うことは、/etc/passwd に各ユーザ(メール使用者)のuid登録しなくては、 いけないことでしょうか? あれからいろいろ試した結果、一応下記の方法でuid,gidを統一して うまく動いています。 まず、 1、/etc/passwd、/etc/groupに統一するuid,gidを登録。 2、その登録したユーザディレクトリを削除。 3、各ユーザ(メールユーザ)の所有者とグループを変更し統一。 4、MySQLのuid、gidもそれに合わせる。 この方法でどうでしょうか? ご指摘があればユーザユニークに変更したいと思います。 |
|
投稿日時: 2002-12-13 15:12
鶴長です。かなり返答が遅れ申し訳ございません。
>あれからいろいろ試した結果、一応下記の方法でuid,gidを統一して >うまく動いています。 なるほど、動作するもんなんですね。私の認識が間 違っていました。 >この方法でどうでしょうか? >ご指摘があればユーザユニークに変更したいと思います。 現在の使用方法であれば、これでいいかと思います。 同じuidでMaildirに保存されているので、一歩間違うと全 ユーザーのMaildirを覗かれてしまう危険性はありますが、 MySQLルックアップがqmailからしか使われていないので、 問題になることは無いと思います。 以上ご参考下さいませ |