- - PR -
qmailで外部から送ったメールが受信できません
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-05 10:09
ご自分の起動スクリプトの内容を理解されていますか? kazさんがおっしゃっているinetdの役割に相当するのがtcpserverなのですが。 netstatの結果を見る限り起動出来ていないように思われます。 起動スクリプトは正しく実行出来ているのですか? シェルスクリプトをデバッグするには こういったページを参考に処理を確認された方が良いかと思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-06 01:20
試してみました。 /var/qmail/rc& で(rcファイルの内容は登校時に書いたファイルの最初にデバッグ用引数 -x を付けた物)下記のようなメッセージが出ました。 + exec env - PATH=/var/qmail/bin:/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/usr/local/pgsql/bin qm ail-start ./Maildir/ splogger qmail 25/tcp(qmail-smtpd?)を動かせない理由が分かりません。 ちなみにtelnet localhost 25は telnet: connect to address 127.0.0.1: Connection refused と、出ます。 出ないようになればメール送信に一歩前進すると思うのですが、出さないようにさせる方法が分かりません…。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-06 10:35
表示の通りです。それ以降の処理が走っていないんですが。 execとかシェルスクリプトにおけるbackground処理とか 理解されていますか? そういった事が分からないというのであれば @ITさんやその他たくさんあるqmailの記事の起動スクリプトを ご自分のスクリプトと比べるなり拝借するなりされてみては如何ですか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-06 12:18
正直申し上げて理解に至っていない部分が多いと思います。
はい、実際いろいろな起動スクリプトを/var/qmail/rcに記述したり、直で打ち込んだりしているのですが期待した結果が得られません。 /usr/local/bin/tcpserver -R -H -x /etc/tcp.smtp.cdb -v -u [qmaildのユーザーID] -g [qmaildが所属してるのグループ(nofiles)ID] 0 smtp /var/qmail/bin/qmail-smtpd 2>&1 | /var/qmail/bin/splogger smtpd 3 & と叩いても、だめです。 (日中は試せる環境にないので、詳細な結果を連絡できないのですが25/tcpは閉じたままでした) 恐れ入りますが、起動スクリプトを叩いた後、どうやってデバッグしていけば起動できない原因にたどりつけるのか、今の私の知識では分かりません。 tcpserver,qmail-smtp両方ともバイナリファイルのようで中身も分かりませんでした。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-06 12:56
まずは # /usr/local/bin/tcpserver -R -H -x /etc/tcp.smtp.cdb -v -u [qmaildのユーザーID] -g [qmaildが所属してるのグループ(nofiles)ID] 0 smtp /var/qmail/bin/qmail-smtpd までを実行してみて下さい。 tcpserver: status: 0/40 と表示されてコマンドプロンプトが返ってこなければほぼ正常に動作しています。 tcp25番portがlistenされているはずです。 ここまでで違うメッセージが出力されればその内容をgoogle等で調べて下さい。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-07 00:18
これに関してはOKでした。 ありがとうございます。 少し色々調べてみます。 この次に調査するところがあればご教示下さいませ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-07 08:18
解決しました!。
/var/qmail/rc ファイルの qmail-start ./Maildir/ splogger qmail が qmail-start ./Maildir/ splogger qmail& でした。 すみません。(^o^ ただ、原因を探れたのも、ログだしを含め、皆様にいろいろ手法を聞けたので、どこら辺を疑ったらいいのか絞れた事が大きいです。 本当にお世話になりました。 |