- - PR -
ダイナミックDNS nsupdateでエラー
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-01-05 15:42
皆様、ご対応ありがとうございます。
先ほど、ルータのサポートに問い合わせてみました。 問題は計決していません。 電話で設定を確認しながら対応してもらったので、まず間違いないと思いますが、 内部から外部への通信設定は特にないそうで、それが許可されていないとしたら ファイアウォールの設定であるということで、その設定を確認しましたが、問題 はありませんでした。 で、サポートの方がポロリとこぼしたのですが、 そのルータの仕様上、「ルータのWANポートが取得するグローバルIPアドレスへの LAN内の端末からのアクセスを禁止している」ということで、それが原因かもしれ ないとのことでした。 それを調査するには通信パケットをモニタリングしてnsupdateコマンドがグロー バルIPアドレスに通信しているかを確認するそうです。 そのようなソフトウェアがあれば教えていただければ幸いです。 こんなことをやってみました。 # dig @<グローバルIPアドレス> hoge.com any ---- ; <<>> DiG 9.3.1 <<>> @<グローバルIPアドレス> hoge.com any ; (1 server found) ;; global options: printcmd ;; connection timed out; no servers could be reached ---- 1つのサーバは見つかったけど、接続タイムアウト? なんか、ビンゴっぽくないですか? ちなみに プライベートIPアドレスで実行すると正しく結果が返ってきます。 これを回避するため、このようにしてみました。 # nsupdate ---- > server ns1.hoge.com ← ここをかえてみた > prereq nxrrset <サブドメイン>.hoge.com IN A > update add <サブドメイン>.hoge.com 3600 IN A <ダイナミックIPアドレス> invalid rdata format: bad dotted quad ---- グローバルIPアドレスでなければいけないようです。 pingもやってみましたが、"Unreachable"みたいです。 # ping <グローバルIPアドレス> ---- PING <グローバルIPアドレス> (<グローバルIPアドレス>) 56(84) bytes of data. From 192.168.1.1 icmp_seq=0 Destination Host Unreachable : --- <グローバルIPアドレス> ping statistics --- 7 packets transmitted, 0 received, +7 errors, 100% packet loss, time 5999ms , pipe 2 ---- 何か、回避策はございませんでしょうか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-01-05 15:52
今やろうとしてることそのものを「禁止してる」ルータなんですから、 そのルータを使う限り、解決しようが無いでしょう。 他のルータでそういう制限が無いのを使うなり、 そのサーバ自体をNAT無しで外出しするなり、 nsupdate以外の方法でDDNS更新を行うことを検討するなりしてください。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-01-05 17:24
こんばんわ.
心得違いをしていました. 既に Mattun 様が指摘されていますが, 内部 server -> router -> 外部 server ではなく 内部 server -> router -> 内部 server(ただし Global な IP) という通信を実現するのが目的ですか? とすると,無理なんじゃないでしょうか? 同じような意味合いで 「NAT 後の Global な IP address に接続することができない」 という話がここでも何度か指摘されていますし. ※てっきり外部の DNS に DynamicDNS client として ※登録しに行くだけかと思ってました. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-01-07 16:55
はい、そうです。
各社サポートに問い合わせました。 corega 取扱製品なし アライドテレシス 取扱製品なし OMRON MR504DV I・O DATA 取扱製品なし PLANEX 調査中 YAMAHA 取扱製品なし BUFFALO 回答なし LINKSYS 回答なし PERSOL 回答なし NTT-ME ルータ撤退 OMRONが評価用貸し出しサービス(法人のみ)を 行っているので、手配しました。これで確認してみます。 ただ、ルータを交換するのは最後の手段と考えております。
このサーバにLANインターフェースを2枚差しして、 サーバ兼ルータにするのはありかもしれません。 あと、DNSプロキシサーバを立てることも考えましたが、 これは別回線を敷かないとできませんよね。今、ADSL 1本しかないもので。
現状のネットワーク構成を変えずに実現するには、 これしかないですね。 いろいろと参考になりました。よく考えてみます。 ありがとうございました。 |