- PR -

FTP over SSLの設定

投稿者投稿内容
あんとれ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿日時: 2006-02-11 19:52
ちなみに私が設定したときは、xinetd 経由 (inetd が好きじゃなかったので使用しましたが、当時の iPlanet と非常に相性が悪かった) で ftp と ftps の両方を利用できるようにしました。

やり方としては、Apache と同様に、<IfDefine SSL> の中に SSL の設定を書き、ftp のところでは引数なし、ftps (990/tcp) のところでは -DSSL を引数に追加することによって SSL を有効にします。ただし、inetd や xinetd 経由で SSL を使う場合は暗号化された秘密鍵を使えないのが最大の欠点です。

ちなみに、Stunnel というソフトをインストールすれば telnets (telnet over SSL, 992/tcp) を利用することもできます。SSH はかなり攻撃を受けやすい傾向があるので (使用するポートを変えることで回避する手もありますが)、リモートから telnet をしたいということであれば結構お勧めです。クライアントも TeraTerm + Stunnel + OpenSSL (MinGW を利用して Windows で動作するようにします。まあ、そうしなくても Windows 版バイナリが用意されていたように思いますが) で利用できますし。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)