- PR -

Helix Universal Server で MMS通信が失敗します。

投稿者投稿内容
しるしる
常連さん
会議室デビュー日: 2005/10/25
投稿日時: 2006-10-02 14:06
同じ問題で悩んでいますので書かせていただきます。
現在の当方の環境としては、
Helix: Helix Universal Server - Basic (rs903-sunos-58-sparc.bin)
となっております。これをHelix Server Basic (rs1110-solaris-8.bin) に更新しようと
した際に気づいた事がございます。

1 最初のインストール
Helix Universal Server - Basic をインストールするために、2004年1月頃にReal
社からライセンスを入手しました。Basic用のライセンスであり、有効期限は2005/1と
なっておりました。このときはReal系のファイルのみならず、Windows Media (wmv)や
QuickTime (mov)の配信も出来ておりました。

2 ライセンス更新
2005年3月頃、ライセンスの更新を行いました。上記と同様にReal社よりライセンスを
入手しまして、ライセンスの更新を行いました。この際にはReal系のファイルのみ
しか動作確認を行っておりませんでした。

3 バージョンアップ(ライセンス更新)
昨日ライセンスの更新をしようとしましたが、新しいバージョン(11)しかないため、
それを入手して同様にライセンスも入手しました。試験環境でセットアップした
所、Windows Media, QuickTime 形式の再生が出来ませんでした。
新バージョン(11)のみの問題かと思いましたが、現在動作している環境(2 の環境)
でも再生が出来ませんでした。

この事から、ある時期からReal社ではWindows Media, QuickTime形式の配信は出来ない
ようにライセンスを変更しているものと思われます。念のためReal社に個別に問い合わせ
を行いましたが「サポート契約が無いため回答できない。マニュアルを読んでくれ。」
との事でした。
# マニュアル見ても書いてないから聞いているのに・・・。

以上のような状況ですが、もし詳細についてご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただければ幸いです。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)