- - PR -
ActiveDirectoryとSambaの連携、Winbindがうまくいかない
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-07-20 17:36
継続の内容です。
やはり、PAMの設定というのがうまくいっていないので 自動生成されないのだと思います。 しかしここが具体的にわからず、ぐるぐる回っています。 getent passwd や、wbinfo -u できちんとPDCから ユーザ情報を引っ張っているので、WINBID的には問題ないかと思います。 PDCのユーザでログインしてもLinux側でログインできることも確認しています。 #ホームディレクトリがないとのエラーでますが。。 調べている中に、Sambaユーザ会のMLの過去ログに、 obey pam restrictions = Yes にすると、 /etc/pam.d/samba を見に行きます。とあったので、 /etc/pam.d/samba へ session required /lib/security/pam_mkhomedir.so skel=/etc/skel umask=0022 を 追記しましたが、うまくいきませんでした。 どうも/etc/pam.d/配下の設定ファイルに上記の設定や、 過去にも書き込んだ内容の記述を追記すると、 クライアント側で、Sambaサーバへアクセスしたときに、シングルサインオンできずに、 ユーザとパスワードが聞かれてしまいます。 設定を元に戻すと大丈夫になります。 現在はこのような感じです。 ご指摘頂ければ幸いです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-21 18:17
放置されちゃいましたね。。。
引き続き行っていますが、まだうまくいかずです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-21 21:15
こんばんわ.
そこは正常なのでしょう. 正常でないのは PAM の設定でしょうから,そこに注力しましょう.
そこを見に行くでしょうけど, default では /etc/pam.d/samba は /etc/pam.d/system-auth を見に行くように設定されていたと記憶しています. ですので,/etc/pam.d/system-auth を変更すれば良いと思います.
となるということは,設定が間違っていると思います. ちなみに,その場合は home directory が生成されるのでしょうか? PAM の設定は順番が非常に重要です. ですので,「加えた設定」だけでは間違いがわからないこともあります. この辺 http://www.miraclelinux.com/technet/document/samba/samba0011.html の認証機構の設定(/etc/pam.d/system-auth)を参考に, そのまま書いてみたらいかがでしょう? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-22 02:27
ありがとうございます。
夜な夜な作業中です。
この場合は作成されません。 以前何の意識もなく作成された後から全く成功しません。 #ここまでくれば以前作成された時も疑わしいです・・・。
参考文献ありがとうございます。 system-authの原文を全てコメントアウトし、 参考文献の該当箇所をコピーし貼り付けました。 すると、ドメイン参加ユーザからは、検索にも引っかからなくなり、 system-authを元に戻すと見つかり、コンピュータの中までは開けます。 その後は相変わらずホームディレクトリがないので、エラーになりますが。。 う〜ん。。 成功されている方のPAMでも駄目だったということになるのでしょうか・・・。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-22 21:44
こんばんわ.
論点がぶれていませんか? 「検索」というのはどこの話でしょう? 「コンピュータの中までは開けます」というのは browse して icon をダブルクリックして「開けます」ですか? home directory は /home ではなく /home/domain の下に作ろうとしていますか? /home で作る設定にしたらどうなりますか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-23 00:22
ありがとうございます。
すいません、ちょっと言葉足らずでした。 現在、ドメイン参加のクライアントマシンからの Sambaへの接続テストは、スタートから検索でコンピュータ名ないし、 IPアドレスで検索をかけて行っています。 PAMの設定を何も変えなければ、検索にひっかかり、 Samba側で設定したSambaの説明などがきちんと出てきて、 コンピュータを開けばホームディレクトリが表示され、 そのホームディレクトリが実存しないため開けない状態です。 その後、教えて頂いたサイトのPamの設定をコピーして、 検索をかけるとコンピュータさえ表示されなくなりました。 元に戻すと以前と同じようになったという次第です。 以前パスワードを求められると書いたのは検索には出てくるのですが、 Sambaに設定した説明などはなく"不明"となっていて、コンピュータを 開こうとするとパスワードが求められるという事態でした。
現在は、 template homedir = /home/%D/%U としているので、 /home/DOMAINの下に作ろうとしている状態だと思います。 現状状況では、/home以下はなにも存在しません。
この設定はまだしておりませんので、明日中に行いたいと思います。 こちらは、上の設定を template homedir = /home/%U にするということで 解釈はよろしいでしょうか? 実際この設定と obey pam restrictions = Yes と PAMの、 session required /lib/security/pam_mkhomedir.so skel=/etc/skel umask=0022 の設定が連携した形でディレクトリが作成されるのでしょうか? ここにまで来て解釈違いが一番どん底に行くと思いますので、確認して頂ければ 幸いでございます。 よろしくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-23 23:06
こんばんわ.
PAM の設定の変更でそのようになるのは自分には理解の外です.
それぞれの設定の内容を調べてみてください. ・PAM の認証を用いるようにする. ・PAM が呼び出されるのを契機に home directory が生成される. ことをそれぞれの設定で実現することになると思います. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-07-24 14:45
1度記載しましたが、少し進展がありましたので修正します。[ メッセージ編集済み 編集者: drufyi 編集日時 2006-07-24 14:56 ] |