- - PR -
メールサーバーでOut Of Memory:Killed Proccess ***(procmail)が出てサーバーがストップしてしまう
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-01-17 16:00
山本です。
ディストリビューションに付属のバイナリパッケージの sendmailでは標準でローカル配信にprocmailが使用される設定に なっているのかもしれませんね。 sendmail.cfを新たに作りなおして、ローカル配信でもsendmailを使用する ように設定しなおせば問題解決するのではないでしょうか? とりあえず、トラブルの原因は、procmailだったようですね。 |
|
投稿日時: 2003-01-17 16:47
こんにちは。
>ディストリビューションに付属のバイナリパッケージの >sendmailでは標準でローカル配信にprocmailが使用される設定に >なっているのかもしれませんね。 Turbolinuxではローカル配送エージェントがデフォルトでprocmailを利用しています。 でも、突然使えなくなるって不思議ですね。。。 |
|
投稿日時: 2003-01-17 19:10
突然動かなくなる現象としては、/varや/tmpパーティションが100%をオーバーしたときとか、ライブラリファイルが破損した場合が考えられますね。dfやfsckやってみたらどうでしょう。
|
|
投稿日時: 2003-01-18 13:38
はじめまして、 まるてぃ です
procmailで扱うデータが大きくてswapが追いつかなくなってませんか? # free でswapの大きさを確認してみて下さい (Linuxを構築したときにswapなしで インストールしてると 無いかもしれませんが) トラブルの原因はよくわかりませんが procmailで扱っているデータ量に対して 必要なサイズをswapで確保できていない可能性があります 手順としては 停止していたprocmailを動かす すでにswap領域があれば現状の2倍 無ければ、実メモリの3 or 4倍 程度にしてみて様子をみてください 作り方はこちらを参照してください http://www.zdnet.co.jp/help/tips/linux/l0325.html 自分が管理しているサーバは 実メモリ 1GB swap 2GB で運用していましたが、 ある時期から Out of Memoryで様々なデーモンが停止するようになったので swapを4GBとるように変更しました 原因は、 wgetで集めたhtmlファイルなど namazuやsgseのログやインデックスなど が数百メガバイトに膨らんでいてトータルでswap量を超えていました テキスト系のデータはswapを多めに取っていた方が無難のようです _________________ まるてぃ |