- - PR -
外部からの接続メールに関して
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-10 00:08
自己レスです。
先ほどqmailのところででていたのですが 外部のメールアドレスから内部にメールを転送したときに以下のエラーメッセージが 帰ってきました。 I couldn't find a mail exchanger or IP address これはDNSサーバを変更した際に起きるとのことですし、 メールサーバ内のログに出力されていないのでこれがあたっっていると思います 多分、メールエクスチェンジを探せなかったからだと思います。 (nslookup上ではメールサーバのアドレスは見つかります) しかし、先ほどのSMTPのsaslに関するエラーですが、インストールは成功しているようで startもrestartもいづれもエラーにはなっていません。 かさねて | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-10 01:33
>nslookup上ではメールサーバのアドレスは見つかります
どのDNSサーバーからnslookupしてるの? 内部からしか引けないDNSサーバーだったら外部からは引けないわな。。 _________________ | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-10 01:46
またまた説明が足りなくてすみません。
別のサーバからのチェックですnslookup、ちなみに サーバのIPを変更したばかりなのでこの結果ではと思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-10 05:45
>別のサーバからのチェックですnslookup、ちなみに
>サーバのIPを変更したばかりなのでこの結果ではと思います。 ごめん、何言ってるのかよくわからないです。 サーバーの内部IPを変更したのですか?グローバルIPですか? そちらのネットワーク構成も分からないのに、サーバのIPを変更とか 言われても何のことか分からないですよ。何のIPから何のIPに変更したのか 書いてないし。 nslookup somedomain.com という風に、コマンドレベルで結果を貼り付けるのが分かりやすいです。 _________________ | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-10 07:32
本当にすみません
新しく取得したドメインなので、サーバを立ち上げドメインを公開したばかりです。 従って外部IP、公開ドメインです。 このドメインに対して、外部のPCからnslookupでチェックした場合に、MXレコードも ドメインも見つかっています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-10 12:12
外部PCが使っているDNSサーバーと、nslookupしたDNSサーバーは同じですか?
そこでMXレコードが引けているなら、外部からメール送った時にMXレコードが引けない というエラーが返ってくる可能性は非常に低いと思います。 MXレコードの内容は、メールサーバーのグローバルIPですか? _________________ | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-10 12:30
外部PCが使っているDNSサーバと、nslookupしたDNSサーバは同一ではありません。
MXレコードの内容はメールサーバのグローバル(DNSサーバと同一)です。 ちなみに、今、MXレコードを再確認したところ、サーバ名の最後にピリオドがありませんでした。 今、直してみたのですが、これが直接の原因でしょうか? <直す前> XXXXXXXXX.jp. IN MX 10 YYY.XXXXXXXXX.jp <直した後> XXXXXXXXX.jp. IN MX 10 YYY.XXXXXXXXX.jp. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-10 13:14
そうですね。末尾にピリオドは必要です。
ピリオド付けたら送信できるようになりましたか? _________________ | ||||||||