- - PR -
複数のドメインを管理する方法
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-17 14:57
この部分はなやんだのですが、このサーバ名は元のドメインとなっているので この記載になりました。 訂正してみます
であれば,これらはそれぞれ
www IN CNAME golm ftp IN CNAME golm mail IN CNAME golm となるのではありませんか? で,下記は必要ないと思います. ※というか,末尾に . がついていませんが転記漏れですか? http://www.YYYYYYYYY.com IN CNAME golm.YYYYYYYYY.com ftp.YYYYYYYYY.com IN CNAME golm.YYYYYYYYY.com mail.YYYYYYYYY.com IN CNAME golm.YYYYYYYYY.com さしあたり斜め読みで気がついたところだけですが. [/quote] そうですね、気づきませんでした。ありがとうございます。 訂正してみます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-17 15:54
こんにちわ。途中から参戦ですみません。
ふと気づいたのですが、 nslookupやる時にFQDNでやってますよね? もしホスト名だけで他のドメインも 名前解決しようとしている場合は resolv.confにその分も追加定義をしてやる必要があったかと。 search xxxx.com xxxx.co.jp xxx.ne.jp nameserver IPアドレス ↑その場合のresolv.confは 確かこんな感じだったと思います | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-17 16:18
ご指導ありがとうございます。 resolv.confに新しいドメインを追加してみましたが だめでした。 ちなみに追加した状態は nameserver 203.1XX.1YY.18 search XXXXXXXX.jp YYYYYYYY.com 最後にドメインを追加したのですが、今回プライマリとセカンダリが逆転しています。 だから、出来ればIPアドレスを2つ記載したいのですが、どうすればよいのでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-17 16:59
このケースは普通、
nameserver NameServer1のIP nameserver NameServer2のIP search ドメイン名1 ドメイン名2 とします。というかこういう書き方しかした事ないです。 tuchidaさんがやりたいことは ドメイン名1ではNameServer1がプライマリで ドメイン名2ではNemeServer2がプライマリになるように 優先順位まで制御するということですか? だとすると以下のように組み合わせの分だけ 記述するようになると思います(やったことないのでNGかも) nameserver NameServer1のIP search ドメイン名1 nameserver NameServer2のIP search ドメイン名1 nameserver NameServer2のIP search ドメイン名2 nameserver NameServer1のIP search ドメイン名2 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-17 17:11
上記のように記載してみたのですがだめでした。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-17 17:39
>nameserver NameServer1のIP
>nameserver NameServer2のIP >search ドメイン名1 ドメイン名2 がNGならnslookup で接続先(Serverコマンドで)を 変えてテストしてもNGでしょ? nslookup server プライマリのIP 追加したドメイン名(FQDN名で) と nslookup server セカンダリのIP 追加したドメイン名(FQDN名で) というか上記が両方NGだと追加したドメインが そもそも正常に動作していないことが原因となります。 zoneファイルとnamed.confをもう一度見直しては。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-17 18:08
出典はどこですか? 少なくともそんな書き方は見たことがないので, 後学のためにご教示ください. そもそも,nameserver は3つ目までしか参照してくれないのでは? 目的がぶれないようにしてくださいね -> スレ主様 DNS client にとって,その DNS server が primary か? 2ndary か? ということは関係ないです. DNS client は単にその DNS server が保持している zone 情報を訊くだけで, 関係するとしたら DNS client が「どの順番で DNS server を参照するか?」 ということだけです. なので,個人的には DNS の primary を互い違いにしておくのは, 「別の site に設置してお互いを補完する」場合に有効なくらいで, 同じ site や network にある場合はあまり効果はないと思ってます. 既存の zone はちゃんと名前解決できているとのことですので, 新規の zone 情報がちゃんと読み込まれていることを確認してみてください. zone 情報を定義した file は named が起動した際に必ず読み込まれます. ですので,named を restart して syslog を確認すれば, 「この zone の file を読み込みました」といった log が散見されると思います. そこで確実に zone 情報を named が読み込んでくれていることを 確認してみてください. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-18 10:48
了解しました。
ご指摘の通り、ログを確認してみました。 そうすると、新規のゾーンファイルに対して以下のエラーが発生しています。 「out of range」てなんでしょう? Oct 18 19:28:18 gorm named[4479]: zone YYYYYYY.com/IN: loading master file master/YYYYYYY.com.zone: out of range あとひとつ気になっているのはドメイン名(YYYYYYYYの記述部分)に「-」(ハイフン)が入っています。 | ||||||||||||