- - PR -
オープンソースを使った冗長化構成について
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-31 22:44
ぽんすさん>
貴重なご意見ありがとうございます。 確かにそうですよね。<片系停止する ハードディスクのRAID構成などもそうですが そういったものに費用をかけるのではなく、 OSSなどを使って安価に安定したサービスが 提供できるならそれもいいなと思ったしだいです。 kazさん> rsyncで実際に運用例があるとのことで 安定稼動している仕組みなども概略をまた 教えていただければ参考になります。 rsyncでファイルでリアルタイムで別サーバの ディスクへ同期をとるようなイメージでしょうか 確かにノウハウのない状態でOSSで冗長化は 初期は運用コストが予想外にかかるかと思います 来年リプレイス予定の会社様むけに提案しようかと 思っておりますので今のうちから自社や自宅などで 環境を構築してみてノウハウを貯めていきたいと 思っております。 NAOさん> 参考URLありがとうございます 参考になります。@IT記事読ませていただきます。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-31 23:11
realtime では無理です. ※その場合は drbd とかを使うのが適切でしょう. ※Linux kernel の md にも似たような機能が実装されたらしい? 定期的に複製させているとのことでした. しかも MailDir ではなく mbox で. ただし IP address は手動で切り替えてるそうです. 利用者が多くないのでそのような環境でも稼働していますが, I/O が多いとか spool の量が多いとかいった場合は 非常にお奨めできない環境だと思います. 以上,ご参考までに. | ||||