- - PR -
Postfixで時々メールが返ってきてしまう現象について
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-16 19:51
すみません、一件申し遅れました。
coasmさんにご指摘いただいた件ですが”HELOで名乗るhost名から Aレコード”は引けました。 やはり正引き、逆引きは今回は関係ないようです・・。 |
|
投稿日時: 2006-11-16 22:37
MXレコードが引けるような設定には引ける設定に変更した…とか、
”HELOで名乗るhost名からAレコード”は引けました。…とか、 自分で管理しているサーバはネガティブキャッシュTTLは一日になっていました…とか、 仰られてますが、 ひらさんのお持ちのDNSサーバは全世界に公開されている。 そして、JPとかCOMとかのドメインに正式に属しているという認識で問題ないのでしょうか? ※この問題、相手(送信先:大手プロバイダ)のサーバ上で検索した結果がどうであるかが重要で、 あなたのメールサーバ自身からの検索結果はどうでもいいという点は ご理解頂けてるのですか? [ メッセージ編集済み 編集者: F/A 編集日時 2006-11-16 22:39 ] |
|
投稿日時: 2006-11-17 02:08
まあ、Spam対策のためにいろいろと凝ったチェックをしている可能性も考えられますが、
普通にありそうなのは、 (1) MAIL_FROM のメールアドレスは実在するか? 普通は、MXレコードが引ければOK (2) Fromヘッダのメールアドレスは実在するか? 普通は、MXレコードが引ければOK (3a) HELOで名乗った名前は実在するか? 普通は、Aレコードが引ければOK (3b) 3aで引いたIPアドレスと、実際のIPアドレスは一致するか? (4a) 実際のIPアドレスは逆引きできるか? (4b) 4aで逆引きした名前は、HELOと一致するか? (4c) 4aで逆引きした名前は、真っ当なメールサーバらしく見えるか? 桁数の多い通し番号や、IPアドレスから生成したような数字を含んでいるとOUT、など。 (5) (1)(2)(3a)(4a) がブラックリストにないか? (3b)(4b)は、真っ当なメールサーバでも一致しないことがあるので、普通はチェックしません。 (4)以降で引っかかった場合、普通は「Domain not found」のようなメッセージにはしないでしょう。 F/Aさんが指摘されているように、「相手のメールサーバから見るとDNSが引けない」のかもしれません。 (古いキャッシュがまだ生きているとか、質問者側のDNS設定に問題があって外部からは引けないとか) |
|
投稿日時: 2006-11-17 11:56
皆様、アドバイスありがとうございました!!
無事にメールを受け取ってもらえるようにできました。 F/Aさんにご指摘いただいた事項を見逃していました。お恥ずかしいです。 F/Aさん、ご指摘ありがとうございました。 グローバルのメールアドレスをmasquerade_domainsに設定することで、 問題が解消できました。 また、coasmさんにご指摘いただいた項目は自分の設定を見直すときに、 大変役に立ちました。初心者のバイブルです。ありがとうございました。 今回、知識も経験もないままにサーバの管理しなければならなくなり、 会社命令となれば拒否もできず、システムを止めたりおおっぴらな試験も できないために自分なりには大変苦労しました。 しかしそれでも、なんとかなったのは皆様のアドバイスのおかげです。 今後も勉強を続けていきますので、これからもどうぞよろしくお願いします。 本当にありがとうございました。 |