- PR -

メール転送指定の解除について

投稿者投稿内容
tuchida
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/06
投稿日時: 2006-12-03 23:22
引用:

少なくともこの設定を施す前までは正常に動作してたんですよね?
どんな設定を間違ってし、何を削除したか可能な限り詳細に提示できますか?
※ postconf -n の出力上は問題らしい箇所はないので

また、説明不足だったようですみません。
もともと、別のサーバに対して、バーチャルドメインとして設定
しようとしていたのですが、サーバが新しく用意できたので、通常の設定に
戻そうとしました。
自分では全て戻したつもりだったのですが、

1.最初にバーチャルドメインサーバとしよとしたサーバ上のvirtualファイルに
  記載していた転送記述(バーチャルドメインのinfoユーザをこのサーバの
  ドメインのユーザに転送しようとしていました)の削除が修正がもれておりました。

2.現象として、一番最初に書いたように、どうも転送しているように見えるエラーにあとから
  気が付きました。

3.Virtualファイルの転送記述を削除後、postfixをリスタートしても現象が同じだったので  まだ、どこかに、転送の記述があると考え、探したところ/var/spool/mailの中に同様の
  記載があり、このファイルの中のやはり転送記載を削除しました。

4.やはりPostfixをリスタートしたところ今度はサーバがみつからない(直前の記述)になりました。

5.現在もtelnetによるdovecotおよびsmtpテストは正常にリターンしておりますし、ドメインはちゃんと見つかっています。

6.現在、受信だけ出来ない事は変わりません。

[ メッセージ編集済み 編集者: tuchida 編集日時 2006-12-03 23:24 ]
zume
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/05
投稿日時: 2006-12-03 23:46
引用:

tuchidaさんの書き込み (2006-12-03 23:22) より:

1.最初にバーチャルドメインサーバとしよとしたサーバ上のvirtualファイルに
  記載していた転送記述(バーチャルドメインのinfoユーザをこのサーバの
  ドメインのユーザに転送しようとしていました)の削除が修正がもれておりました。

記述を削除した後に、postmapコマンドは実行してますよね?

引用:

2.現象として、一番最初に書いたように、どうも転送しているように見えるエラーにあとから
  気が付きました。

4.やはりPostfixをリスタートしたところ今度はサーバがみつからない(直前の記述)になりました。

このエラーは提示できませんか?

また、どうもYaSTが悪さをしているような気がします。
ですので、いつもmain.cfなりを直接編集しているのであれば、YaSTの[/etc/sysconfigエディタ]から
[Network]-[Mail]-[General]-[MAIL_CREATE_CONFIG]を開いて、設定を”no”にしてみてから、
postfixをリロードしてみてはどうでしょう。
※これで純粋に現在のmain.cfに設定されているパラメータだけを読み込みます

# 追記
この作業で、postfixはYaSTの制御からはずれます

[ メッセージ編集済み 編集者: zume 編集日時 2006-12-03 23:47 ]
tuchida
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/06
投稿日時: 2006-12-04 00:53
ZUMEさん

色々とありがとうございます。

引用:

記述を削除した後に、postmapコマンドは実行してますよね?

postmapは実行していないのですが
私の勉強不足で申し訳ないのですが、今回、spoolファイルの設定が影響していると
考えています。
(現象が変わったのが/var/spool/mailを修正してからなので)
そこで今回はPostmapはどのようにすればよいのでしょうか?

引用:

引用:

気が付きました。

このエラーは提示できませんか?

ベッキーでのエラーは以下の通りです。

Reporting-MTA: dns; vicke.xxxxx.jp
X-Postfix-Queue-ID: E57661DD35
X-Postfix-Sender: rfc822; tuchida@xxxxx.jp
Arrival-Date: Sun, 3 Dec 2006 01:44:22 +0900 (JST)

Final-Recipient: rfc822; info@yyyyyy.com
Action: failed
Status: 5.0.0
Diagnostic-Code: X-Postfix; Host or domain name not found. Name service error
for name=yyyyyy.com type=AAAA: Host not found

引用:

また、どうもYaSTが悪さをしているような気がします。
ですので、いつもmain.cfなりを直接編集しているのであれば、YaSTの[/etc/sysconfigエディタ]から
[Network]-[Mail]-[General]-[MAIL_CREATE_CONFIG]を開いて、設定を”no”にしてみてから、
postfixをリロードしてみてはどうでしょう。
※これで純粋に現在のmain.cfに設定されているパラメータだけを読み込みます

そうですか....
たしかになにか自動でかかれているようです。

引用:

# 追記
この作業で、postfixはYaSTの制御からはずれます

postmapの対応を確認してから考えてみます。
出来ればスタンダードな設定で今後は設定したいのできる限りYaSTもつかえるように
しておきたいと考えています。

zume
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/05
投稿日時: 2006-12-04 01:22
引用:

postmapは実行していないのですが
私の勉強不足で申し訳ないのですが、今回、spoolファイルの設定が影響していると
考えています。
(現象が変わったのが/var/spool/mailを修正してからなので)
そこで今回はPostmapはどのようにすればよいのでしょうか?

引用:

postmapの対応を確認してから考えてみます。
出来ればスタンダードな設定で今後は設定したいのできる限りYaSTもつかえるように
しておきたいと考えています。

postmapは、virtualファイルに対して実行してみてください。
※このファイルに転送する設定を書かれたんですよね?

また、載せて頂いたベッキーでのエラー?は書かれているメッセージのとおり
DNS周りがおかしいのだと思います。
とりあえず、そのサーバ上でyyyyyy.comがひけるか確認してください。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)