- - PR -
メール転送指定の解除について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-03 23:22
また、説明不足だったようですみません。 もともと、別のサーバに対して、バーチャルドメインとして設定 しようとしていたのですが、サーバが新しく用意できたので、通常の設定に 戻そうとしました。 自分では全て戻したつもりだったのですが、 1.最初にバーチャルドメインサーバとしよとしたサーバ上のvirtualファイルに 記載していた転送記述(バーチャルドメインのinfoユーザをこのサーバの ドメインのユーザに転送しようとしていました)の削除が修正がもれておりました。 2.現象として、一番最初に書いたように、どうも転送しているように見えるエラーにあとから 気が付きました。 3.Virtualファイルの転送記述を削除後、postfixをリスタートしても現象が同じだったので まだ、どこかに、転送の記述があると考え、探したところ/var/spool/mailの中に同様の 記載があり、このファイルの中のやはり転送記載を削除しました。 4.やはりPostfixをリスタートしたところ今度はサーバがみつからない(直前の記述)になりました。 5.現在もtelnetによるdovecotおよびsmtpテストは正常にリターンしておりますし、ドメインはちゃんと見つかっています。 6.現在、受信だけ出来ない事は変わりません。 [ メッセージ編集済み 編集者: tuchida 編集日時 2006-12-03 23:24 ] | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-03 23:46
記述を削除した後に、postmapコマンドは実行してますよね?
このエラーは提示できませんか? また、どうもYaSTが悪さをしているような気がします。 ですので、いつもmain.cfなりを直接編集しているのであれば、YaSTの[/etc/sysconfigエディタ]から [Network]-[Mail]-[General]-[MAIL_CREATE_CONFIG]を開いて、設定を”no”にしてみてから、 postfixをリロードしてみてはどうでしょう。 ※これで純粋に現在のmain.cfに設定されているパラメータだけを読み込みます # 追記 この作業で、postfixはYaSTの制御からはずれます [ メッセージ編集済み 編集者: zume 編集日時 2006-12-03 23:47 ] | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-04 00:53
ZUMEさん
色々とありがとうございます。
postmapは実行していないのですが 私の勉強不足で申し訳ないのですが、今回、spoolファイルの設定が影響していると 考えています。 (現象が変わったのが/var/spool/mailを修正してからなので) そこで今回はPostmapはどのようにすればよいのでしょうか?
ベッキーでのエラーは以下の通りです。 Reporting-MTA: dns; vicke.xxxxx.jp X-Postfix-Queue-ID: E57661DD35 X-Postfix-Sender: rfc822; tuchida@xxxxx.jp Arrival-Date: Sun, 3 Dec 2006 01:44:22 +0900 (JST) Final-Recipient: rfc822; info@yyyyyy.com Action: failed Status: 5.0.0 Diagnostic-Code: X-Postfix; Host or domain name not found. Name service error for name=yyyyyy.com type=AAAA: Host not found
そうですか.... たしかになにか自動でかかれているようです。
postmapの対応を確認してから考えてみます。 出来ればスタンダードな設定で今後は設定したいのできる限りYaSTもつかえるように しておきたいと考えています。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-04 01:22
postmapは、virtualファイルに対して実行してみてください。 ※このファイルに転送する設定を書かれたんですよね? また、載せて頂いたベッキーでのエラー?は書かれているメッセージのとおり DNS周りがおかしいのだと思います。 とりあえず、そのサーバ上でyyyyyy.comがひけるか確認してください。 |