- - PR -
Sendmailのリレーについて
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-02-09 20:20
> sendmailにおいてsource routing機能が動くってことと
> 「第3者不正中継」されちゃうってのは別なんで誤解しないように。。。 > sendmail使うならその違いぐらい理解した方が良いのでは。 > それとも > FEATURE(`loose_relay_check')設定がはやってたりして。 ソスルチングの上手な使い方知らないのね。グフフ 敵が持ってる武器の種類がわからなぃと、防ぎ方はおろか存在にも気付かなぃね。 |
|
投稿日時: 2007-02-10 12:50
ソースルーティングはデフォルト拒否なので、どうでもいいとして…
DSNメール対策ですが、案としては UserUnkownメールはLDAPを参照してDMZで拒否しましょう。 (内部メールサーバがExchangeとかNotesならきっと可能です。) LDAPが無ければ、最悪はDMZに入ってるsendmailの/etc/mail/accessに 全ユーザを登録するのもひとつの手です。(笑) To:example.com REJECT To:user1@example.com RELAY To:user2@example.com RELAY To:user3@example.com RELAY (以下略) あとは、confBAD_RCPT_THROTTLEも設定。 なんらかの対策を考えておかないと、 DMZのsendmailはRCPTTOのドメイン名だけを見て内部サーバに中継するので、 エラーメールが大量にあなたのメールサーバに溜まりますよ。 [ メッセージ編集済み 編集者: F/A 編集日時 2007-02-10 12:59 ] |
|
投稿日時: 2007-02-10 21:01
lapahackさま、anightsさま、F/Aさま
ご返答ありがとうございます。 >オライリさんはsendmail.cfそのものに重点を置いてるから >読んで理解してすぐ反映させるのは難しいので、暇な時に。 >ぐぐる先生でsendmail.mcと聞いた方が効率はいいかもも。 >信頼性はどーだかなので、テスト重要。 了解しました。本買うお金もそんなにないのでWEB中心に調べてみます。 あとは、自分の検証環境で試行錯誤ですね。。。 >持ってる武器の種類がわからなぃと、使い方はおろか存在にも気付かなぃね。 何においてもそうですね。 >DSNメール対策ですが、案としては >UserUnkownメールはLDAPを参照してDMZで拒否しましょう。 >(内部メールサーバがExchangeとかNotesならきっと可能です。) 具体的なことは調べてみないとよく分かりませんが、 DMZのSVからLDAPクエリでアカウントの有無をチェックして リレーするかどうか決めることが出来るということでしょうか? >LDAPが無ければ、最悪はDMZに入ってるsendmailの/etc/mail/accessに >全ユーザを登録するのもひとつの手です。(笑) 社内間でしかメールを使えない人と社外へもメール送受信できる人を分けたいので 運用面で問題なければ、この方がいいかもしれません。(社外への送信制限は別途検討) >あとは、confBAD_RCPT_THROTTLEも設定。 いろいろ細かい設定が出来るんですね。。。 有効アドレスの収集防止にもなるみたい。 |