- - PR -
vpopmail + OE 受信できない
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-09 19:26
ご使用のものが、該当するかはわかりませんが、vpopmailって結構開発不安定(個人的感想)です。 バージョンいくつまでは普通にapop使えるが、その次のバージョンではバグでapopできないということも以前ありました。 もうqmail使っていないので、その辺の情報追いかけていないので、該当するかはわかりませんが、そういうことも前にはあったという情報で。 | ||||
|
投稿日時: 2007-03-09 19:59
vpopmailは使わないので明るくないですが
どこかのバージョンからapop非対応ってなったのを見た気がします。 なので、その後でapop使っている方はご自分でpatch作られているのを 何度か見ましたよ。確かそれほど多くのコードを必要としなかった気がします。 _________________ 桃李不言 下自成蹊 | ||||
|
投稿日時: 2007-03-12 10:49
ありがとうございます。
vpopmail以外でバーチャルドメインのやり方を調べてみます。 いろいろとご指摘ありがとうございます。 | ||||
|
投稿日時: 2007-03-13 00:07
courierがお勧めです。imapとかもあるし、SSLもあるし。LdapやSQLで認証とかもできるかです。
| ||||
|
投稿日時: 2007-03-14 11:47
なるほど、courierは機能が充実してますね。
(courierなんて読むんでしょうか??) バーチャルドメインができるかどうか気になったので、 「courier バーチャルドメイン」をググッてみて調べてみたところ、 courierでバーチャルドメインを設定するには、 vpopmailなどのパッケージをインストールする必要がなさそうに思えますけど、 実際どうなのでしょうか。←(単に興味本位の疑問です。) しかもなぜか、Postfix + courier-imap が多く検索結果に表示されましたが、 実際、courierのみで、pop、smtp、imapを行う方が少ないんですかねぇ。 | ||||
|
投稿日時: 2007-03-14 20:22
courierはおそらくクーリエと読みます。
ちなみに、この製品はPOP/IMAPサーバ(主にIMAPサーバとして使われます)であって、 MTA機能は付随していません。 (ついていたかもしれませんがおまけ程度で実用的ではないレベルです) なので、sendmail/postfix/qmailなんかと組み合わせて使います。 あと、vpopmailとは別の独自なバーチャルドメイン機構を使う為、 vpopmailを使う必要はありません。 |