- - PR -
Fedora Core 6でネットに接続できない
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-30 09:46
まず最初に。
ifdownしているインターフェースもifconfig -aでは表示されるんですね。 downしてる時は出ないと思い込んでいたのですが、これは私の勘違いでした。お詫びして訂正します。 #なお、ご覧の通りdownしているインターフェースにはIPアドレスが振られません。動作中のインターフェースには振られるので、現在の状態でifconfig -aを行えばeth0にもIPアドレスが振られている事が確認できると思います。 それはさておき、ネットワークに繋がらない現象についてはNICが起動していなかっただけのようですね。 #ifup eth0でも動いたと思われます。ONBOOTパラメータは名前通りブート時にどうするかというパラメータなので、手動で動かす分には関係してきません GWへのpingは通ったとの事ですが、localhostや192.168.11.13へは通ったのでしょうか。 Yahooへのpingが通ったという事からDNS参照も解決しているようですし、yumの使用には支障なさそうに思えますが…… #hosts関係ではあとはnscdくらい?でもnsswitch.confなんて普通はいじらないよな…… pingとRTNETLINKに関しては以下のような話があるようです。 http://bbs.fedora.jp/read.php?FID=8&TID=1615 #特定の手段でビルドされたカーネルの不具合、という事らしいですが -- 追記 -- ただ、↑のBBS質問内容では完全にネットワークに繋がらないようなので本件とは無関係かも。 -- /追記 -- [ メッセージ編集済み 編集者: D.Matsu 編集日時 2007-03-30 09:49 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-30 10:01
おはようございます.
ifconfig -a だと「認識している全ての network device」だったと思います. ですので,動いている/いないに関わらず表示されてしまいます. ifconfig だけだと「動いている全ての 〜」なので, それで確認されたほうがよろしいかと.
おわかりのように,これでは interface は有効になってくれません. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-31 00:15
msoです。
お詫びなどととんでもありません。 D.Matsuさんからのアドバイスでありますし、 そもそも適切なコメントが出来なかった自分が悪いのですし。 それに質問をしている自分に紳士に答えていただいたのに、 不満なんてありません。 今後ともよろしくおねがいします。 |