- - PR -
ブログを携帯電話でのメールで書き込む方法。
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-01-12 23:59
sendmailのお話部分にのみ返信すると、
エイリアス変更・追加・削除時にsendmailの再起動は不要です。 再起動時にもエイリアスデータベースの再構築は行われますけど、 単独で実行することが可能で、 起動中のサービスに即時反映されます。 |
|
投稿日時: 2008-01-13 05:09
OakBow様
末記人様 F/A様 度々のご返答ありがとうございます。 OakBow様 > MTAによって違うでしょうけど、エイリアスにはワイルドカードが使えたりするので、 > blogpost.??????@example.com -> blogpost@example.com > blogpost.*@example.com -> blogpost@example.com > なんて設定が可能だったりします。 私もまったく同じことを考えたのですが、エイリアスでのワイルドカードを 使用する具体的な方法を調べてみたのですが、見つけることができませんでした。 なので、あきらめてしまったのですが、調べ方がたらなかったようです。 もう少し、しらべてみます。ありがとうございます。 末記人様 > sendmail + mailertable を使用して実現しています。 『mailertable』は、全く知らない方法でした。 『mailertable』を調べてみると、 『特定ホストへのメールを他のホスト経由で送ることができるようになる』 とありました。なので、送信する先のホストを強制的に設定することができる。 ということなので、「あれ?ホスト?」とおもったのですが、 > [/etc/mail/mailertable] > @blogpost.example.com local:blogpost この部分をみる限り、 「@blogpost.example.com」が送信先に設定されている場合、 自ホストのblogpostユーザに送信しなさい。 と、いうように解釈しました。 新しい、発見です。ありがとうございます。 > [~/blogpost/.forward] > \\blogpost,"| /etc/smrsh/blogpost.proc" これも、全く知らない情報です。ありがとうございます。 調べてみたところ、『smrsh』 「『smrsh』が導入されているsendmailでは、"/etc/smrsh/"配下にある プログラムのみ実行することができる。」 と、ありました。 これも、新しい発見です。ありがとうございます。 F/A様 > sendmailのお話部分にのみ返信すると、 > エイリアス変更・追加・削除時にsendmailの再起動は不要です。 これについても、調べてみました。 F/A様が仰るとおり、再起動は必要ないことがわかりました。 ただ、今回の仕組み(システム)を実際に作成する場合、エイリアスを 動的に追加していくことは、あまり現実的ではないと思いました。 しかしながら、エイリアスの変更時にsendmailの再起動が必要ないことが わかり、大変参考になりました。 以上、たくさんのご回答、本当にありがとうございました。 |