- - PR -
eclipseについて
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-02-03 16:15
eclipseがgccの場所(PATH)を認識していない可能性があります
PATHを確認してください コンソール(通常のウィンドウ)から gccと入力してgccが実行されますか? makeと入力してmakeが実行されますか? 実行された場合行の左側に gcc: make: が出力されます 例 gcc: no input files パス設定 eclipse3.2 cdt3.1 です プロジェクト-プロパティ プロパティダイアログ画面 ■Standard Make Projectの場合 C/C++ Make Project クリック 1.PATHの設定法 Environmentタブ Newボタン押す Name PATH Value gccへのパス 2.ビルド関係 Make Builderタブ 自分でMakeFileを作成するのでコンパイラgcc等を このファイルに指定することで可能では? 使用法は不明ですが Discovery Optionsタブに Comoiler invocation command があります ■Managed Make Project 実行ファイル作成するためのmakefileを 自動で作成してくれます C/C++ Build クリック 1.PATHの設定法 Environmentタブ 上記と同じ 2.コンパイラのコマンド指定 Tool Settiongタブ Comandで指定できます 3.ビルド(make)の指定 Build Settingsタブ |
|
投稿日時: 2008-02-04 04:34
99riさん、分かりやすく詳しい説明ありがとうございます☆
返事が遅れてすみませんでした。 コンソールから gcc make 共に、動作しているようです。 プロパティーのValueには、gccのパスと書いてありますが、 /usr/bin/gcc でよろしいのでしょうか? 初心者的質問ですみませんが >< |
|
投稿日時: 2008-02-05 05:20
1.エラーの内容からPATHではないように思います
PATHだと下記のようになります Build error (Exec error: Launching failed) 2.eclipseのログを提示すれば他の方の回答もしやすいです ログファイルの場所と名前 (WORKSPACE)/.metadata/.log (WORKSPACE)は自分の環境に置き換えてください 3.Eclipseのバージョンと対応するCDTを使っているか 確認してください internal error なのでバージョンの整合性を確認します 例 CDT 4.0 runs with Eclipse 3.3 CDT 3.1 runs with Eclipse 3.2 どのlinuxを使用しているか? 例 CentOS4.5 eclipseのバージョン 起動時に表示されます CDTのバージョン eclipseのヘルプ ソフトウエア更新 構成の管理 ===>ダイアログ表示 左側にある+をクリックして展開 C/C++のキーワードで SDKの次のX.X.X 4.ProjectをManeged Projectにして簡単なソースがビルドできるか 確認してみる方法もあります makeファイルは自動で作成されます |