- - PR -
サーバのコピー方法
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-02-15 18:36
root以下をtarで固めて、というのは、失敗することが非常に多く、お勧めできません。
ddでもやったことがありますが、私の環境ではトラブルが発生しました。 ご質問のケースですと、シングルユーザモードで起動してから、dump,restoreで複製するのが確実です。 もし、フリーでなくても、というのであれば、ネットワークミラーリングバックアップ機能のついたバックアップソフト(Veritas NetBackupとか?)もあるので、そちらをあたってみるのもいいと思います。もしかしたら、体験版とかもあるかもしれませんので。 |
|
投稿日時: 2008-02-15 21:08
> ddでもやったことがありますが、私の環境ではトラブルが発生しました。
元のHDDの書き込みを止めずにddしたのでわ? もしくは、I/Oエラーでddが止まっていたか。 そーゆーことを言い出すとdumpのほうがトラブルになりがちです。 シングルユーザモードにすればいいというものでもないし。 google検索かなにかで拾ってきたオプションをそのまま真似して意味を 理解せずに使っていてdumpが取れないケースとか、わりとよく見かけます。 |