- PR -

NICを2つ認識させるには?

投稿者投稿内容
田中ねこた
会議室デビュー日: 2003/06/06
投稿日時: 2003-06-26 16:02
>今回挿したNICは他マシンで使用していたものです。(同じくTURBO)
>挿したときに壊れたのかなと思い、再び他マシンに挿してみましたが認識できました。
>とすると、これはPCIバスのハードウェアが壊れているということでしょうか?

バスの故障が無いとは言えませんが、他のマシンで動いていた事を考え入れて、
それは無いと思います。

>他に見落としていることはあるでしょうか?

在るとしたら、IRQが被って居て、NICがハード的に停止しているのかも知れません。
その場合は、挿してあるカードのバスの位置を変えたり、挿す順番を換えると
急に認識されたりします。

diru
会議室デビュー日: 2003/04/29
投稿日時: 2003-06-29 00:10
鍋太郎さん、田中ねこたさん、レスありがとうございます。
こちら亀レスで申し訳ないです。

まず、ドライバ名をneにしてみましたが認識できませんでした。
ちなみに他マシンのOSというのは同じturbo Linux server 6.5で、
ドライバ名はne2k-pciで認識されています。

>バスの故障が無いとは言えませんが、他のマシンで動いていた事を考え入れて、
>それは無いと思います。
>在るとしたら、IRQが被って居て、NICがハード的に停止しているのかも知れません。
>その場合は、挿してあるカードのバスの位置を変えたり、挿す順番を換えると
>急に認識されたりします。

バスの位置を変えたりはしていました。他にPCIは挿していません。
バスの故障というのはPC本体の事だと思っています。
今、手元に無いのですがWINDOWSをインストールしてみます。
これでPCIが認識されなかったらハードの故障だったと思うことにします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)