- PR -

ProFTPDでログインが出来ない

投稿者投稿内容
rosso
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/09
投稿日時: 2003-08-17 09:39
ヨッキーさん おはようございます。

接続は出来たようですね。

さて、質問の件ですが・・・

表示速度が遅い?とのことですが、これは"proftpd"の設定ファイルでどうにかできる問題ではないような気がするのですが・・・

私も何度か"proftpd"の環境を構築したことがありますが、初期の起動テストで設定ファイルに変更を加えた部分と言うのは"ServerType inetd"だけだったと思います。

今回の問題はヨッキーさんが運用されているサーバー及びクライアントのネットワーク設定、ネットワーク環境、接続環境などに起因するものが大きいのではないでしょうか?

とりあえずは、もう一度"proftpd"の設定を必要最低限の設定に戻してから障害の切り分けを行ってみてはいかがでしょうか?

チョット質問です! ・・・深い意味はないのですが・・・
他のアプリケーションからの接続でも同じ現象が起きますか?
@ffftpなど
Aブラウザからの接続
ftp://ユーザー名@サーバーのIPアドレスでアクセスしてみてください。

ヨッキー
会議室デビュー日: 2003/08/15
投稿日時: 2003-08-17 13:09
rossoさん色々と確認箇所の指摘ありがとうございました。

接続、転送の遅さは、/etc/local/etc/proftpd.conf に色々と
他のHPからの例などを書いていた為、転送が遅くなっていたみたいです。
最初は、必要最低限で動かさないと駄目ですね。

最低限の設定に戻した状態で、@Aを接続してみました。
接続にかかる時間が短くなり必要最低限のFTPが稼動しています。
もう少し、使いやすいように実験しながらセキュリティの高いシステムを構築してみたいと思ってます。

ありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)