- - PR -
rootでログイン出来ない時の対処方法
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-01-22 15:54
こんにちわ。
外してたらごめんなさいですが、Ctrl+ALT+Delで再起動できませんか? RedHat触ったこと無いので、これが標準で許可されているかわかりませんが 一度試してみてはいかがでしょうか。 |
|
投稿日時: 2004-01-25 12:49
こんにちは、お忙しい中いろいろ親身になって教えていただき
心より感謝いたします.m(__)m 先ほど無事に元に戻りましたので報告させて下さい。 やった事は、サーバにアクセスしないようにして時間をおき 強制的に電源をオフにして再起動しました. 再起動時には予想通りモニターにテキスト画面が写りましたので そのまま表示に従い、Ctrl-Xと押して プロンプトに対してテキストモードでの起動を期待して linux text と入力しました。 が、実際にはX-Windowsが立ち上がりましたが なぜか今回は正常に表示されましたので これはチャンスと、すぐに教えていただいたCtrl-Alt-F2 でターミナルを立ち上げ、rootでログインし 問題となっているはずのファイル、つまり今回の騒動の直前に編集したファイルを 元に戻しました。すると SSHでログインしてsuコマンドで rootとして再ログインする事が可能になりました。 残る問題は、なぜ@ITに書かれていた方法がうまく行かなかったか と、もうひとつ、なぜ直接接続したCRTに何も表示されなかったか ですが、一息ついてからゆっくりと見てみる事にします。 maruさん、返事が遅れて申し訳ありませんでした。 >Linux起動時に、 >LILO:linux [ランレベル] <CR> ※ 再起動時に使わせていただきました。 どうもありがとうございます。 綾瀬さん、連絡が遅れてもうしわけありませんでした。 >Ctrl+ALT+Delで再起動できませんか? やってみたのですが、何も反応がありませんでした。 正常に再起動してからやってみると・・・ おぉーっ、して欲しくないのに再起動しちゃいました。(^^;;; みなさん、どうもありがとうございました。 心より感謝いたします。m(__)m |
|
投稿日時: 2004-01-26 11:25
ども、ほむらです。
>なぜ直接接続したCRTに何も表示されなかったか CRT抜いたまま再起動とかしませんでしたか? PS/2同様ディスプレイも起動時に接続されていなければ 認識してくれなかったと思いますが。。。 (DOS/V マザーボード仕様だったはず?) #的違い、既知のことであればご容赦>< #誤字の修正^^;;; [ メッセージ編集済み 編集者: ほむら 編集日時 2004-01-26 11:44 ] |
|
投稿日時: 2004-01-27 01:46
ほむらさん、レスをどうもありがとうございます。
>CRT抜いたまま再起動とかしませんでしたか? これが、何ヶ月か前の事なのでちょっと曖昧な記憶です。 最後に再起動したのはハードディスクのトラブル対策時だったと思うのですが たぶんCRTをつないで作業をして、再起動したと思うのですが それが絶対とは言い切れません。 つまり、基本的はCRTをはずして使っているため 「CRT抜いたまま再起動」した事は十分に考えられます。 >PS/2同様ディスプレイも起動時に接続されていなければ >認識してくれなかったと思いますが。。。 とにかく、この事は知らなかったので今後は気をつけます。 どうもありがとうございました。m(__)m |