- - PR -
MySQLのコンパイルができない
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-03 13:42
そのユーザに書き込み権限のあるディレクトリでないと不可能です。 ・・・エラーメッセージをそのまま書いてもらうのが いちばんいいような...
上に追記したとおりで、パスは通っている可能性が高いので おそらく他の原因かと。 なんにしても、OS再インストールするようなことではないです。 パッケージをいくつか追加インストールすればすむ話で。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-17 11:46
まったく初めての質問なので、よろしくお願いします。
サーバーの環境 Linux(Fedora Core3) MySQL[mysql-3.23.54a.tar.gz]をLinuxサーバーにダウンロードして、コンパイルする際にEMIKOさんと同じエラーが起こってしまい、Cコンパイラが入っていないことがわかりましたが、MySQLをコンパイルするときに、LinuxサーバーにCコンパイラを入れなければならないのでしょうか?もしくは、ほかの方法でコンパイル、インストールをする方法があるのでしょうか?例えば、OSがWindowsのノートパソコンでMySQL「mysql-3.23.54a.tar.gz」を解凍して、Cコンパイラを使って、ファイルをコンパイルし、コンパイルされたファイルをLinuxサーバーにコピーをして、MySQLをインストールすることはできますか? インストールするまでにかなり行き詰っているので何とぞよろしくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-17 13:00
こんにちは。はじめまして。
無論、不可能ではないです。 が、Linuxマシンに開発環境を導入した方がずっと楽だと思います。 異なる OS や アーキテクチャ ( CPU等 ) のバイナリを作成するには、クロスコンパイル用の環境を構築する必要がありまして、この手間はそれなりだったと記憶しています。 ( この場合は Windows上に、Linuxのライブラリやヘッダ一式と、クロスコンパイル用コンパイラを持ってくる )
そうされることをお勧めします。 yum のレポジトリを設定していれば、yumコマンドでパッケージをまとめてインストールできると記憶しています。( @ITの記事参照 ) こちらで gcc を含めて一式インストールすれば良いと思います。( 恐らく Development Tools グループをインストールすれば良いかと ) Linuxを再インストールしても良いのであれば、インストール時に開発環境のパッケージグループを選択するのが一番楽ではありますが…。 以上、ご参考まで。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-19 10:23
angelさん、とても適切なアドバイスしてくださってありがとうございました。すみませんが、また質問をさせていただきます。
MySQLに関連した本を調べていると、自分のサーバーがLinux(Fedora Core3)なので、Linux(Fedora Core2)でのMySQLのセットアップについて書かれている、本が見つけることができ、それを参考にしてインストールを行っていましたが、まずコマンドで「# yum check-update」と打ち、yumリポジトリの情報を更新し、次に[# yum install mysql-server」と打ち、mysql-severパッケージをインストールしようとしましたが、実行結果として、下のようになり、MySQLをインストールできませんでした。原因としては、どのようなことが考えられるのでしょうか? よろしくお願いします。 [root@vvv ~]# yum install mysql-server Setting up Install Process Setting up Repo: base repomd.xml 100% |=========================| 1.1 kB 00:00 Setting up Repo: updates-released repomd.xml 100% |=========================| 951 B 00:00 Reading repository metadata in from local files base : ################################################## 2622/2622 updates-re: ################################################## 962/962 Resolving Dependencies --> Populating transaction set with selected packages. Please wait. ---> Package mysql-server.i386 0:3.23.58-16.FC3.1 set to be installed --> Running transaction check --> Processing Dependency: libmysqlclient.so.10 for package: mysql-server --> Processing Conflict: mysql-server conflicts MySQL-server --> Restarting Dependency Resolution with new changes. --> Populating transaction set with selected packages. Please wait. ---> Package mysql.i386 0:3.23.58-16.FC3.1 set to be installed --> Running transaction check --> Processing Dependency: perl-DBI for package: mysql --> Processing Conflict: mysql conflicts MySQL Traceback (most recent call last): File "/usr/bin/yum", line 8, in ? yummain.main(sys.argv[1:]) File "/usr/share/yum-cli/yummain.py", line 104, in main (result, resultmsgs) = base.buildTransaction() File "/usr/lib/python2.3/site-packages/yum/__init__.py", line 174, in buildTransaction (rescode, restring) = self.resolveDeps() File "/usr/lib/python2.3/site-packages/yum/depsolve.py", line 190, in resolveDeps (checkdep, missing, conflict, errormsgs) = self._processConflict(dep) File "/usr/lib/python2.3/site-packages/yum/depsolve.py", line 494, in _processConflict (confname, confarch, confepoch, confver, confrel) = conftuple[0] # take the first one, probably the only one IndexError: list index out of range [root@vvv ~]# | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-20 15:45
こんにちは。
インストール時の環境がわからないため、推測になりますが…、
や
が原因ということでしょう。 インストール済みの既存 rpmパッケージと、インストールを試みている mysqlの rpmパッケージの競合と考えられます。 以上、ご参考まで。 |