- - PR -
RedHat9のインストール
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-03-11 15:51
qmailでは大変お世話になりました。
お陰様で、qmailを稼働させることができました。 さて、今回は別のマシーンに「RedHat9」をインストールしようとisoファイルをダウンロードしました。 ■shrike-i386-disc1.iso ■shrike-i386-disc2.iso ■shrike-i386-disc3.iso これを、CDに焼いてCDからBOOTしようとしましたが、以前HDDに入っているredhat7.3が起動してしまい、bootできないのです。。。 redhat7.3のCDは、BOOTできるんです。 なぜか、redhat9がBOOTできないので、9は別の方法があるのでしょうか? |
|
投稿日時: 2004-03-11 16:01
単に起動可能CDとして焼けてないだけでは?
単純にファイルをコピーしただけでは、起動可能なCDにはなりませんよ? #詳しくはライティングソフトのマニュアル参照・・・ |
|
投稿日時: 2004-03-11 16:07
ありがとうございます。
ライディングソフトは、EasyCDクリエーターの6を使って、「イメージから焼く」で焼きました。 CDの中身を見ると、autorunなどあるんでです。。。 焼き方の問題でしょうか? |
|
投稿日時: 2004-03-11 16:16
CD そのものに問題が無いんでしたら、もう BIOS の Boot Sequence 設定で CD-ROM を一番優先
させて保存してから再起動しましょう。 BIOS の画面はメーカーによって入り方が違います。 電源入れてちょっとしたら F2 とか Del キー押します。 |
|
投稿日時: 2004-03-12 22:49
わざわざCDを焼かなくとも、ネットワーク(FTP)インストール
するのがめんどくさくなくていい気がします。 ブロードバンド環境ならたいして時間もかからないし。 CDがすでに存在している状態からインストールするのと比べれば 少しは長くなりますが。ISOイメージを拾ってきて焼く作業を 考慮に入れると、ネットワークインストールのほうが早いかと。 |
|
投稿日時: 2004-03-13 00:53
ありがとうございます。
CDを焼いたりしてテストしていました。 ネットからインストールできるんですね。 それで、一つ聞きたいのですが、FTPを使ってインストールする場合は ■FTPのアドレス?(申し訳ございません。どんなファイルにアクセスすればいいのでしょう。。。) ■インストールするマシーンから接続するんですよね?(初歩的な事を・・・ ■インストールするマシーンに何かのOSが入っていないと無理ですよね? ■OSが入っていたら、フォーマットまでしてくれるんでしょうか?アップグレードになるんですか?一度、HDDにイメージを作って、それからインストールになるんでしょうか? ほんと初歩的でご返答するのも嫌になるくらいの質問かもしれませんが宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-03-13 01:56
こんばんわ.
手元に雑な memo が残ってましたので,とりあえず貼っておきます.間違っていたらゴメンナサイ.でも,"ネットワークインストール linux ftp" で google すると結構 hit するようです.ご参考までに. <network install> まず download. rawrite.exe bootdisk.img drvnet.img download して format 済み FD を FDD へ. DOS prompt から > rawrite.exe -f bootdisk.img -d a ※ -f で file を指定して,-d で drive を指定. drvnet.img も > rawrite.exe -f drvnet.img -d a 次に,FDD に bootdisk.img を rawrite した FD を入れて boot. boot: prompt が表示されたら "text" で enter. その後,以下の項目を選択. Choose a Language : Japanese キーボードの種類 : jp106 インストール方法 : FTP ネットワークインストールを選択して,drvnet.img を rawrite した FD に入れ替え. TCP/IPの設定: DHCP FTP の setup で ftp server : ftp.redhat.com directory : /pub/redhat/linux/9/en/os/i386 <後は cdrom とそれほど違わない> 間違いあればご指摘ください.でも,ftp.redhat.com は結構込んでいますし,遠いから他のところにしたほうが幸せかと.と,ここで「どこ」と言ってしまってよいのやら..? |
|
投稿日時: 2004-03-13 10:54
みなさんありがとうございます。
家に帰ってから、kazさんの方法で試してみたいと思います。 とりあえず、お礼を。 ありがとうございます。 |