- PR -

pptpをcronで自動接続したいのですが..

1
投稿者投稿内容
TN
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/08
投稿日時: 2004-03-16 14:23
こんにちは。
いつもここでは、皆様にお世話になっております。
また、いきづまってしまいましたので、どなたか御教授御願い致します。

現在、pptp接続にて固定IPを頂いているのですが、
pptpが切れた時に自動接続する設定を、cronにて行おうとしているのですが、
うまく接続できません。

以下のスクリプトファイルを/etc/ppp/scriptpptp.shとして作成しました。

#!/bin/sh
 if [ `ps -ef | awk '{print $1,$2,$8}' | grep pptp | wc -l` -lt 2 ]; then
  /etc/ppp/stoppptp.sh
  sleep 5
  /etc/ppp/startpptp.sh
 fi

このファイルは単体ではうまく動作しています。

crontab -eにて */5 * * * * /etc/ppp/scriptpptp.shと記載して、5分おきに
動作するように設定しました。/var/log/cronで確認すると、5分おきに
(user)CMD(/etc/ppp/scriptppptp.sh)となっているので、ちゃんと実行していると
思うのですが、なぜかpptpが切れた時に、自動接続してくれません。
単体で、/etc/ppp/scriptpptp.sh と入力すると、接続してくれます。
chmod +xで実行権は与えてあります。
他に何かやる所はありますでしょうか?
わかる方がいらっしゃいましたら、ぜひ御教授頂きたいです。宜しく御願い致します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)