- - PR -
ドメイン移行について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-03-17 23:21
・全く同じFQDN
・外部プライマリDNSへ登録されているホスト名も全て同じ という条件で、ISP変更(ドメイン移行)を考えた場合、 (グローバルのIPアドレス体系も変わります) できるだけ、インターネット上のDNSのTTLに依存する障害が起こる可能性をなくすための、 よい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。 インターネット上のDNSのTTLに依存する障害とは、 DNSキャッシュがドメイン移行前の古い情報を持っているため、 移行前の古いアドレスを引いてきてしまうという現象を指します。 理想はタイムラグ0なのですが、まず無理だと私は思っています・・・。 |
|
投稿日時: 2004-03-18 09:46
こんにちは。
どこかの会議室に書いた気がするのですが、そのTTL値?を予定日の1週間ぐらい前から「10分」程度にして、キャッシュの有効期間を短くしておき、反映を早くさせるという方法を使っています。 もっとも、そのままでは負荷が高いといわれるので、切替と確認が終わったら元に戻します。(負荷はそんなに変わらないように思いますが) |
|
投稿日時: 2004-03-18 11:03
こんにちは。
この辺のことは何回かやっているのですが 私もJunbowさんのようにすればよいと思います。 3日前から30分にしておいたらだいたい1,2時間以内にはうまく行くと思いますよ。 これって、単にDNSサーバ内のIPアドレスを変更するだけで、 (レジストラ?に登録してある)DNSサーバは変わらないんですよね? |
|
投稿日時: 2004-03-22 01:47
この場合,ドメインの移行では無く,ネットワークの移行ですよね?
まず,どこにプライオリティを置くかで決まりますが,大体は Mail, Web の順だと思います. 旧ネットワークでの DNS の TTL 値を短くする案は提案されていますので,次に行う方法として,旧ネットワークから,新ネットワークへの Mail の転送でしょう. DNS の TTL 値を短くしても,DNS 情報の伝播の遅れ等によって,旧ネットワークへ Mail が届く場合がありますので,旧ネットワークから,新ネットワークへの MTA レベルでの転送が必要になります. # メールを1通でもなくしたくない場合はいくら DNS の TTL を短くした場合でも必要です. Junbow さんが次のとおり書いている様[に, [QUOTE]どこかの会議室に書いた気がするのですが、そのTTL値?を予定日の1週間ぐらい前から「10分」程度にして、キャッシュの有効期間を短くしておき、反映を早くさせるという方法を使っています。[QUOTE] は,他のサイトからしても迷惑きわまりありません. TTL の最小限は1時間程度でしょう.( RFCにもあったはずです ) 新,旧2つのネットワークが存在出来る場合,DNS で新ネットワークを参照させつつ,徐々に旧ネットワークの必要性をなくしていく方法が無難です. # Mail の場合は上に書いた通りです. |
1