- - PR -
バックアップメディアについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-19 11:06
こんにちは。
現在以下の環境で、とあるシステムを構築中なのですが、バックアップメディアについて相談させて下さい。 H/W: Dell OptiPlex GX270 OS : Red Hat Linux 9 毎日夜中にアプリ・DBを停止してバックアップを取得します。 H/W障害の発生時には別のマシンに付け替える可能性もあるので、ポータビリティを重視したいと考えています。 小規模なシステムなので、当面は数100MBもあれば十分です。 (が、将来を考えると数GBまでの拡張性があればなおうれしい) いくつか候補を考えてみましたが、 内蔵HDD -> 付け替えが面倒 外付けSCSI HDD -> SCSIインタフェースがない テープ -> ドライブがない MO -> ドライブがない ということで、USBで簡単に付け替えができるようなものがあればベストだと考えていますが、どなたかお勧めなどありませんでしょうか? 特に上記環境で動作保証されている、動作実績があるものをご存知でしたら、ぜひともお教え下さい。 よろしくお願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: カーニー 編集日時 2004-03-19 11:08 ] | ||||
|
投稿日時: 2004-03-19 11:59
ネットワーク経由で別のサーバ(やNAS)にコピー、ってのはだめですか?
NFSさえサポートしてれば、OSを気にする必要もないですし、 実効速度で10Mb/sも出れば、数百MBのバックアップには十分でしょうし。 ・・・自分でやったことは無いのですが | ||||
|
投稿日時: 2004-03-20 12:50
お疲れ様です。
試したことはありませんが、内蔵のHDDをリムーバブルドライブ(5インチベイにいれるやつ)にすれば、内蔵ディスク(IDE)の交換もスムーズにいけるのではないでしょうか? 当然ながら、サーバ機の5インチベイが開いている必要が出てきますが、新規で投資するのであれば、非常に安価で済むと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-20 15:18
こんにちわ.
公式に「動作保証」されているものはタイテイお金がかかるものかと.USB の harddisk じゃダメなんでしょうか?USB の device なら他へ持っていくのも容易かと. | ||||
|
投稿日時: 2004-03-20 17:31
外付けのUSB2.0ハードディスクではダメなんですか?
一番簡単そうなんですが。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-22 02:00
バックアップにも色々とレベルがあると思います.
小災害時に復旧できる程度でよければ,他のディスクに取る方法が一番安価だと思います. Cluster さんの提案の様に NFS で他のマシンに送る方法があると思いますが,NFSを有効にしたくない場合があると思います. その場合,私の場合は,rsync で他のマシンに送って取る方法を取っています. # rsync の先はテープてバックアップを取っていますが… とりあえず,安価な方法でもRAID1 でミラーリングしつつ,テープ等他の媒体へバックアップする方法が一番安心だと思います. # 私は,障害時を考慮すると,なるべくバックアップメディアに HDD は選ばないほうが良いと思っています DDS なら単価も安いし,ミラー用ディスクを追加するのと変わらないのでこちらをお勧めします. | ||||
|
投稿日時: 2004-03-22 10:51
皆様ご意見どうもありがとうございます。
まとめレスですがご容赦下さい。 まずNFS/rsyncですが、間借りの手続きが煩わしいものの、遠隔地で調達できれば災害対策にもなるので探してみる価値はありますね。 USB HDDというのは知りませんでした。ミドルサイズ以上のUNIX屋なもので、PCの知識は5年以上前のもの・・・。 今回のニーズにとてもよくマッチしそうです。 早速 http://hardware.redhat.com/hcl/?pagename=hcl&view=advsearch#form で検索してみました・・・キーワードにUSB入れてもだめなのね。 ReleaseにRed Hat Linux 9もないし。 自分が人柱になるしかないのかなぁ・・・。 どなたか動作実績のある機種ご存知ありません? リムーバブルHDDのほうは、今回は障害時の移設先が特に決まってないので、残念ながら単なる内蔵HDDと手間は変わらないということになるかと思います。 最後にRAIDですが、Red Hat Linux 9 はデフォルトでソフトウェアRAIDが使用可能になっているんですね。 これは是非検討してみたいと思います。 改めまして、皆様どうもありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2004-03-22 14:01
こんにちわ.
メルコ HD-PU2/UC 20GB なら現在利用中です.1U の rackmount server に log を吐き出させるのに「diskette じゃ入らないだろ」ということで,試しに使ってみましたが,挿しただけで使えました.メルコの site では「メルコ製の USB interface 使ってね」と書いてありますけど,1年ほど普通に使い続けています.USB interface についてもかなり種々雑多に利用していますが,今のところ支障無いです. 変わったところでは,iodata の USB2-SC2 も使っています.あまっている SCSI の外付け Harddisk を USB Harddisk のノリでで使えるの重宝しています. 以上,ご参考までに. |