- - PR -
qmailをつかってバーチャルドメイン転送時に5.1.1エラー
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-03-20 02:20
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/qmail06/qmail06b.htmlを参考にバーチャルドメイン下でのqmail運用を試しているのですが、設定したバーチャルドメインアドレスにメールを送ると、「
Sorry, no mailbox here by that name. (#5.1.1)」とよく見るエラーが出てしまいます。 host.first.comというサーバにhoge.second.comというバーチャルドメインを設定すると仮定して下記のようにセッディングしました。 [virtualdomains] second.com:mailmaster として [/home/mailmaster/.qmail-test] に &test@first.com と一行記載しています。 コレでtest@first.comに転送されません。 原因をご存知の方、宜しくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2004-03-20 05:46
おはようございます。
「メールボックスがないよ!」と怒られているようなので、以下の点が怪しいかと。 1)test が useradd されていない。 2)(Maildir で受け取る設定なら)test のホームに Maildir が無い。 記事の感じから(1)かな?と思うので補足です。 test@first.com が全く他のサーバ宛のメアドなら test のアカウントは必要ないですが、この場合同じサーバに送ることになるので、アカウントを作ってこれを受け取れるようにする必要があるかと。この場合は、結局 [.qmail-test] $test とやるのと同じですが。 |
|
投稿日時: 2004-03-20 05:48
[訂正]
$test -> &test すいません。。。 |
|
投稿日時: 2004-03-20 10:30
[virtualdomains]
second.com:mailmaster の場合,test@second.com のメールが mailmaster と言うユーザに配送されますが,test@hoge.second.com のメールは配送されません. hoge.second.com 宛てのメールをバーチャルドメインで mailmaster に配送する場合は次の様に virtualdomains に記述して下さい. [virtualdomains] hoge.second.com:mailmaster また,*.second.com のメールをすべてバーチャルドメインで mailmaster に配送する場合は次の様になります. [virtualdomains] .second.com:mailmaster 注意として,virtualdomains に書いたドメイン名は,rcpthosts にも列挙して下さい. locals ファイルには virtualdomain として受け取るドメイン名の列挙はいりません. # locals ファイルに書かれていた場合,ローカル配送として qmail は扱います. |
|
投稿日時: 2004-03-20 10:36
Ωさんの投稿に反応します.
今回,.qmail-test は正しいと思います. バーチャルドメインとして扱う second.com の .qmail-test から,ローカル配送の first.com へ転送するので,ドメイン名の部分は必要だったはずです. # ちょっと挙動を忘れてしまったので正確じゃありませんが… また,http://man.qmail.jp/jman5/dot-qmail.html によると,.qmail 内の転送アドレスの記述法は「間然修飾ドメイン」とされていますので,FQDN で書いた方が良いでしょう. # FQDN で記述すると転送先が明確になるので,トラブルも減ると思います. |
|
投稿日時: 2004-03-20 14:33
皆様ありがとうございます。
原因は別の部分にありました。 少し前にfmlをインストールしたせいでassignファイルにmailmasterの記述が 自動的にされなくなってしまったのが原因でした。 assignファイルにmailmaster用の記述をしてqmail-newuを実行することで、転送も正しく行われました。 |
|
投稿日時: 2004-03-21 00:34
投稿者です。
今日もう一度調べてみたら、まだ完全に動作しているわけではありませんでした。 バーチャルドメイン管理用アカウントのmailmasterのホームディレクトリに.qmail-defaultが置いてあったため、それを削除して、.qmail-testだけにしたところ、また同じ#5.1.1エラーが発生しました。~/.qmail-testも.~/qmail-testも同じ内容が記載されています。 -- &test@first.com -- となっています。 .qmail-defaultは同じ内容で動作して、.qmail-testが動作しないということになると 内容より、ファイル名のつけかたに問題があるように思えてしまいます。 再度.qmailファイルの付け方を確認させていただきたいのですが、 test@second.comに送られたメールをtest@first.comへ転送したい場合は .qmail-testで良いのですよね。 このように設定しているのですが、.qmail-testは正しく機能しません。 どうぞ宜しくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2004-03-21 01:44
ども、kalzeと申します。
非常に基本的なことですが、 .qmail-testファイルの所有者・所属グループ、パーミッションなどは、 チェックされましたでしょうか? なんとなく、.qmail-testを認識していない、もしくは読み取れていないのではないかとおもったもので |