- PR -

Java・Webシステムに最適なLinuxパッケージは?

1
投稿者投稿内容
Norah Bird
会議室デビュー日: 2004/03/14
投稿日時: 2004-03-23 23:27
はじめまして。
野良(Linux未経験)と申します。

はじめてLinuxをインストールし、次のようなことに利用しようと思っています。
- JavaによるWebシステムの開発環境(Apache, Tomcat, JBoss)
- 開発用データベースサーバ(PostgreSQL)

このような利用を考えた場合、Linuxのどのパッケージ(のどのグレード?)を導入するのがよいでしょうか。
ほとんどのパッケージで問題なく利用できるのでしょうか。
その他にLinuxパッケージに求めることは次があります。
- 中小規模(あいまいではありますが)のJavaによるWebシステムのプラットホームとしてよく採用されているもの。
- 技術情報が比較的入手しやすいもの。

[調べたこと・思っていること]
・パッケージには次のようなものがある。
Red Hat, TurboLinux, Miracle, SUSE, Vine, Lindows, Slackware
・Javaに関するメーリングリストを見ていると、Red Hat Linuxを利用している方が多いようだ。
Red Hat Linuxにもいくつかのグレード(Workstation, Enterpriseなど)があるようだが、
開発ではどれを使ってるのだろうか。実際の運用ではどれを使っているのだろうか。
・商品説明を見ると(Oracleの動作確認など)、Red Hat, Miracle Linuxが企業システムの運用を
意識しているように思った。

ご意見をいただけると助かります。
よろしくお願いします。
mso
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/04
お住まい・勤務地: 宮城
投稿日時: 2004-03-24 08:10
msoです。

個人的には慣れだと思うのでどれでも良い気がします。
どのLinuxが良いかというかどこまで環境を作るかって
気がします。
扱うDBとか、システムの規模によりますがPostgreSQLを
使用するということなので、個人的にはRedHat9でいいのではないでしょうか?
Fedoraはなんか微妙に不安定だって噂だけを聞きます。
#そもそも何が不安手なのか検証もなにも触ったこと無いですし、
#私の自宅サーバはRedHat7.3ですけど、
#PostgreSQL、PHP,MySQL、Tomcat、Javaとかいろいろと何も問題なく動作しています。

VINEもなかなかいいかなぁー、って思います。
よねKEN
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/23
投稿日時: 2004-03-24 08:55
引用:

Norah Birdさんの書き込み (2004-03-23 23:27) より:
はじめてLinuxをインストールし、次のようなことに利用しようと思っています。
- JavaによるWebシステムの開発環境(Apache, Tomcat, JBoss)
- 開発用データベースサーバ(PostgreSQL)

このような利用を考えた場合、Linuxのどのパッケージ(のどのグレード?)を導入するのがよいでしょうか。

単にJava+PostgreSQLという組み合わせでWeb開発と考えた場合には、
はっきりいってどのパッケージでも差異はないと思います。

私が関わったプロジェクトではLinuxディストリビューションのインストール時には
Apache、PostgreSQL等開発環境は一切インストールせず、後でその時点の最新の安定版を
入れるので、パッケージに入っているソフトウェアも使いませんし。

引用:

その他にLinuxパッケージに求めることは次があります。
- 中小規模(あいまいではありますが)のJavaによるWebシステムのプラットホームとしてよく採用されているもの。
- 技術情報が比較的入手しやすいもの。

私自身が仕事で使ったことがあるのは、Red HatとTurbo Linuxですが、
どちらも大きな問題なく動いています。
中小規模のシステムに使用してますが、業務の関係上かなりデータ量が多いので、
いつもRAIDを導入するので、RAIDのサポート状況とかも大切です。
しょむ
ぬし
会議室デビュー日: 2001/09/06
投稿日時: 2004-03-24 14:48
選定の肝は、要するにお金でどれだけのサポートを得られるか、欲するか、です。
実際上は、RH、TL、Miracleあたりがよく使われています。ブランドですから。
どのくらい満足のいくサポートが得られているのかは知りませんが。

自社が提供するサービスのスピードと質を重視するならば、
他人のサポートなんてアテにせずに、いいLinux技術者を囲うのが一番。

あとは特殊な要件でしょうかね。
是が非でもOracle9i使わないといけないとか。
RAIDだのクラスタだの使わないといけないとか。
例えばベンダが動作確認したとか、サポートしてくれるとか。

# まぁ、RHで動いてりゃ他で動かないなんてこたーないんですけど。
Norah Bird
会議室デビュー日: 2004/03/14
投稿日時: 2004-03-25 04:10
msoさん、よねKENさん、しょむさん
返信ありがとうございます。

実際に実務で使用されている方のご意見
とても参考になります。
・特殊な要件(RAIDなど)がある場合、サポート状況確認が必要。
・開発レベルではパッケージ間の大きな差異はない。
など勉強になりました。
まずは Red Hat Linux9を使ってみようかと思います。

本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)