- - PR -
vsftpでログイン不可
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-03-29 22:39
こんにちわ、初めて投稿します。
Fedora coreにてlinuxの勉強中の超初心者です。 うまくいかずに苦戦中ですが、あちこち調べて分からなかったので 投稿することにしました。vsftpについて聞きたいことがあります。 先日、vsftpd-1.2.1をrpmからではなく、makeしてインストールしました。 /etc/vsftpd.confをある程度設定して、anonymousで接続できるように なりました。そこで次はvsftpd.confの設定を変えて匿名アカウントだけ ではなくlinuxに登録してある、別のユーザーアカウントで接続することに しました。 anonymous_enable=NO userlist_enable=YES userlist_deny=NO userlist_file=/etc/vsftpd.user_list /etc/vsftpd.user_listにはlinuxで普段使っているユーザーアカウントを書きました。 続いて/etc/xinetd.d/vsftpdの内容を以下のように変更しました。 disable = no socket_type = stream wait = no user = root server = /usr/local/sbin/vsftpd server_args = /etc/vsftpd.conf log_on_success += DURATION USERID log_on_failure += USERID nice = 10 設定を終わったあとに、/etc/init.d/xinetd restartで設定を反映しました。 ftpで繋ぐと/etc/vsftpd.user_listに記載された以外のユーザーアカウントは、 はじかれるのは分かるんですが、なぜか・・・/etc/vsftpd.user_listに記載された ユーザーまではじかれてしまいます。 # ftp 192.168.1.22 Connected to 192.168.1.22 (192.168.1.22). 220 (vsFTPd 1.2.1) Name (192.168.1.22:XXXX): XXXX 331 Please specify the password. Password: 530 Login incorrect. Login failed. どうやらパスワードを受け付けてくれません・・・ そこで質問なんですが、ftpで繋ぐアカウントはtelnetなどで繋ぐことのできる アカウントと一緒ですよね?なぜ"パスワードが違う"と出てくるのか分かりません。 ftp用に特別なアカウントの作り方があるのでしょうか・・・ 何か恥ずかしいぐらい基本的な間違いのような気がしますが、どうしても分かりません。 どなたか分かりましたらお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2004-03-30 09:57
cheshaさん。
はじめまして。 vsftpfdは、私もかなり苦戦した経験があったので。 ご参考になれば・・・ >ftpで繋ぐと/etc/vsftpd.user_listに記載された以外のユーザーアカウントは、 >はじかれるのは分かるんですが、なぜか・・・/etc/vsftpd.user_listに記載された >ユーザーまではじかれてしまいます。 私もまさにこれではまりました。 さて、私の設定とcheshaさんの設定で異なる点です。 ------------------------------- userlist_deny=YES ------------------------------- ※NO===>YESにすると /etc/vsftpd.user_listに記載されたユーザーは、FTPを使えなくなります。 実際には、使えないユーザを登録する方が変更が少なくなり、楽だと思います。 ここに記述されていないユーザーは、FTPを使えます。 こんなので、参考になればいいのですが。 試して頂ければ幸いです。 |
|
投稿日時: 2004-03-30 11:46
こんにちは〜。
vsftpd は、私も苦戦しました(苦笑)。 パラメータの設定によって、動作が全く異なるようです。 下記のページが、パラメータについて詳しく説明していると思いますので、ご覧になってみてくださいね。 (xinetd 経由ではないのですが) http://www.aritia.org/hizumi/dsl/page_23.htm その他、「vsftp」 ではなくて 「vsftpd」 でネットを検索すると、よいページが見つけられると思いますよ。 |
|
投稿日時: 2004-03-30 13:05
vsftpd は以前ちらっと使ったきりですが...
local_enable=YES が必要だったかと。 |
|
投稿日時: 2004-03-31 17:49
皆さんこんにちわ!
初めての投稿と初心者が相手にされるのか心配していたんですが、 めちゃめちゃ早いレスに大変感謝しています! さっそくレスをいただいたとおりに、/etc/vsftpd.confの内容を local_enable=YES ←ローカルユーザーを許可(前回書き忘れてました・・・) userlist_enable=YES ←アクセス制御する userlist_deny=YES ←拒否するユーザーを有効 userlist_file=/etc/vsftpd.user_list ←拒否するユーザーを記載 にしました。/etc/vsftpd.user_listからFTPを使用するユーザーを 消して、試しに作ったtestという禁止ユーザーのみにしました。 再度、/etc/init.d/xinetd restartを打ち再起動したのちに、 禁止にしたtestというアカウントで入ろうとすると、ログインする 時点で容赦なく"530 Permission denied."と出てきました。設定ど おりに禁止ユーザーになってくれたようです! その次に禁止していないユーザー(いつもtelnetでつないでるアカウント) で試すと、アカウントを受け付けてパスワードは聞かれるのですが・・・ やはり、 530 Login incorrect. Login failed. と出てきてしまいました。なんだか認証に失敗してしまいます。webで vsftpでanonymous以外のアカウントで認証に失敗したというページを いくつか発見しましたが、まだまだ解決には至ってません。 でも、userlistの使い方は間違えてないってことですよね。きっとまだ 基本的なところが違ってるかもしれません・・まだまだ調べてみます。 なにか助言があったらお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-04-02 18:42
pam認証に原因があると考えられます。
ftpの認証方法の設定が必要です。 @まず、ftpの認証設定がされているか確認しましょう。 ftpというファイルがあるでしょうか? >ls -al /etc/pam.d drwxr-xr-x 2 root root 4096 Apr 2 18:11 . drwxr-xr-x 49 root root 4096 Apr 2 17:59 .. -rw-r--r-- 1 root root 272 Apr 19 2002 authconfig 途中省略 -rw-r--r-- 1 root root 164 Jan 1 2003 ftp <===これです 途中省略 もし無い場合は、作成する必要があります。 ファイルの中身は以下の通りです。 ブランクの部分はTABです。 From------------------------------------------------------------------- auth required pam_pwdb.so shadow nullok account required pam_pwdb.so password required pam_pwdb.so shadow nullok use_authtok session required pam_pwdb.so To ------------------------------------------------------------------- ここまで書いておいて何なんですが。 vsftpd-1.2.1をrpmでインストールすると /etc/pam.d/ftp は作成されます。 その方が楽かと思います。 rpmでインストールされるのでしたら、vsftpd.confはバックアップをとる必要があります。 自分の環境で確認したのですが・・・ /etc/pam.d/ftpをファイル名を適当にxxxとかに変更したらやはり 530 Login incorrect. Login failed. とでて認証が失敗します。 ファイル名をxxxからftpに戻すと、認証がうまくいきます。 このことから原因は、/etc/pam.d/ftpが無いことは確実と思われます。 確認してみてください。 |
|
投稿日時: 2004-04-03 13:27
お返事ありがとうございます!
初心者で何も分からずに調べまくってたんですが、なかなか ヒントがなくて必死になっていました・・・。認証方法の設定が あるんですね。基本なのかもしれませんが、恥ずかしながら まったく知りませんでした…。 インストールした時に解凍したディレクトリの中に、vsftpd.pam というファイルを見つけて中身を見たところ、教えていただいた 内容が書かれていたので、名前をftpに変えてそのまま/etc/pam.d の中に放り込んでみました。 結果、登録してあったアカウントで無事にログインすることができ ました!初心者ながらいい勉強になりました。やはり、慣れない 初心者は普通にrpmからインストールした方がいいのかもしれませんね。 つきあってくれた皆様、本当にありがとうございました!僕も人に 教えれるぐらい勉強したいので、また機会があったら付き合ってください。 |
1