- - PR -
ポートの閉じ方について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-30 12:11
お世話になります。
現在、RedHat Linux8.0で自宅WEBサーバーを構築しています。 公開する前にセキュリティから使用していないポートを閉じようと 思っています。 いろいろ調べたのですが、ポートの閉じる方法としてnmapを使用する ということは分かったのですが、nmap以外に現在使用しているポート を確認できたり、使用しないポートを閉じたりする方法はないのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-30 13:01
> 現在、RedHat Linux8.0で自宅WEBサーバーを構築しています。
8.0 は既にサポート期間が終了していて、セキュリティパッチなどが提供されませんが、この点は大丈夫ですか? http://www.jp.redhat.com/support/ > いろいろ調べたのですが、ポートの閉じる方法としてnmapを使用する > ということは分かったのですが、nmap以外に現在使用しているポート > を確認できたり、使用しないポートを閉じたりする方法はないのでしょうか? nmap は、どのポートが開いているかを調べるソフトウェアであって、ポートを閉じるためのソフトではありません。 Linux でポートを閉じるためには、一般的に iptables を用います。 iptables について調べると、やりたいことができるでしょう。 自ホストで開かれているポートを調べるには、netstat -l というコマンドが便利です。( nmap も使えなくはないですが。) | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-30 13:13
こんにちわ、ちばです。
きつねさんのあげあしをとるわけではありませんが、iptablesはポートを閉じるわけ ではなく、パケットフィルタリングをするものだと認識しています。 ポートが開いていてもiptablesで接続の許可/拒否を制御することが出来ます。 これでもセキュリティが保たれているとは思いますが。 根本的にポートを閉じたいのならば、余計なサービスを起動しないことでしょうね。 きつねさんの言われるようにnetstatするなり、chkconfigするなりしてみては 如何でしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-30 13:34
そうですね、ちばさんのおっしゃるとおりで、
「閉じる」といった場合、そもそもそのポートを開くソフトウェアを立ち上げないという方が正解ですね。 rootで、 netstat -p -l とやると、各ポートを開いているプロセス名もわかりポートを閉じる参考になると思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-30 16:52
こんにちわ.
ま,「外に対しては塞いでいる」と言ってもよろしいのではないかと...おそらく目的は「外からの侵攻に備えて」のことでしょうから. |
1