- - PR -
DMZ領域のSambaサーバへのアクセスに関して
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-04-05 00:21
はじめまして。
Sambaの運用に関して質問がありますのでアドバイス下さい。 グローバルIPアドレスをふっているDMZ領域のLinuxサーバで Sambaサーバをたて、プライベートネットワーク(LAN内)の Windowsクライアントのファイルサーバとして運用したいのです。 具体的には、 ゲートウェイ(グローバルIP) | --DMZ(Linuxサーバ+Samba) | ルータ(NATでプライベートIP) | -Windowクライアントネットワーク です。 NAT越しにDMZのSambaで公開しているフォルダを クライアントが共有できますでしょうか? 現在はLAN内にSambaを設置し、domainでなくserver 構成でSambaを運用しています。 このような構成は可能でしょうか? アドバイス下さい。お願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-04-05 00:28
こんばんわ.
理屈では可能ですけど,なぜでしょう? D.M.Z. に置いて外部に公開するとか? 単に内部からの接続に対しても「守りたい」というのであれば,Netfilter を使われることをお奨めしますけど... | ||||||||
|
投稿日時: 2004-04-05 00:31
返信ありがとうございます!
DMZへの設置理由は、外部へFTP(SCP)サーバとしてファイルサーバを構築 するためです。 LAN内からの共有は、\\NetBios名\共有名 という従来の方法で できるのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-04-05 01:32
杞憂かもしれませんが,くれぐれも security に腐心される事をお奨めします. でも,内部からも scp や sftp ではダメなんでしょうか?
その場合,どこかに WINS server を置くか,SAMBA server へ接続する Windows の lmhosts に1台ずつ定義を追加する必要があります.SAMBA で WINS を使うのが最も容易な解決方法ですが,NAT を挟むと Client 側の名前解決は無理ですね.ま,Client 側の名前解決は必要ないでしょうけど. 要するに「NetBIOS 名を解決する手段」を用意してあげれば良いです. | ||||||||
|
投稿日時: 2004-04-05 02:05
ありがとうございます。
WINSサーバをLAN内ADに設置し、静的にDMZのLinuxのNETBIOS名 を登録してみます。 Linux側からは特に共有するものがなければ、Winsサーバを指定 したりしなくてもよろしいですか? たしかSamba側からADに対して認証をしたような記憶があるんですが、、 すみませんが、アドバイス下さい。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-04-05 02:47
SAMBA3 でしょうか?ActiveDirectory で認証するには OpenLDAP と Kerberos5 が必要です.となると,必要なのは WINS ではなくこれらの導入と NAT の設定でしょう. SAMBA server から ActiveDirectory を見に行く必要がありますから,「D.M.Z. -> 内部」の接続を許可する必要があります.となると,NAT している router が内部へ distination NAT する必要があるかと. それが実現できた上で SAMBA server から ActiveDirectory で利用している DNS server を見に行かせて,ActiveDirectory で SAMBA server を手動で登録して,SAMBA server でもたしか Kerberos5 と PAM の設定をしたと思います.時刻同期も必要でした.で,最後に SAMBA server 上の net コマンドで ActiveDirectory に「参加する」という処理をして,ようやく ActiveDirectory の UserAccount で接続できると思います. と,長々書いてもわかりにくいと思われますので, http://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/samba3/samba3b.html などをご覧になったほうがよろしいかと. SAMBA2 では ActiveDirectory に参加するのは非常に困難だったと思います. 不可能ではありません(実際やってみたことはあります)が,やめておいたほうが幸せです. | ||||||||
|
投稿日時: 2004-04-05 13:06
参考ページありがとうございます。
Samba3.0でAD参加も考えたのですが、当面はSamba2.x系で メンバサーバとして運用する方針です。 機会があればADに参加する事も視野にいれています。 メンバサーバで支障はないでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-04-05 15:39
こんばんわ.
??? standalone ですよね?SAMBA server 単独で user account 作って接続させるのではなく? member server だと Active Directory に参加させることになるかと... |
1