- - PR -
Apacheでバーチャルアカウントの実現
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-04-05 01:02
いつもお世話になっています。
Apacheで一つのサーバーにVirtualHostを複数作成し、 各VirtualHostでユーザのWeb領域を提供したいと考えています。 できればユーザをvpopmailのようにバーチャルで作成したいのですが、 Apacheでバーチャルアカウントを作成することは可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-04-05 11:33
おはようございます。
これじゃダメですかね? ↓ http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/apache08/apache08a.html | ||||
|
投稿日時: 2004-04-05 20:53
たてさん
ご返答ありがとうございます。 教えていただいたアドレスでVirtualHostの設定の方法は分かりました。 同様にユーザアカウントもバーチャルにすることはできないのでしょうか? 現状ではユーザのWEB領域を作成しようとすると、 /etc/passwdに登録する必要があるかと思いますが、 同一のマシンで複数のVirtualHostを作成すると、 アカウントの名前が重複してしまうと思うのですが・・・。 | ||||
|
投稿日時: 2004-04-05 22:36
純一郎様
すいません。ユーザーアカウントをバーチャルにすると言う意味がわかりません。ごめんないさい。 ウチの場合ですとバーチャルホストが8つ有ります。 aaa.bbb.com ccc.ddd.com eee.fff.com ・ ・ の様な感じで。それぞれのユーザーは user useruser user1 ・ ・ みたいな感じでテキトーに作ってあります。 あとはVirtualHostディレクティブで、それぞれのDocumentRootを指定してあるだけです。 vpopmaiが解らないので、思いっきりはずしてたらゴメンナサイ。 | ||||
|
投稿日時: 2004-04-06 01:04
Apacheが使うユーザディレクトリは UserDir ディレクティブで制御して いるだけで、Linuxのユーザアカウントとは無関係です。 (補足:ホームディレクトリからの相対パスを使うときだけは、 ユーザアカウント情報を参照します。マニュアルとソースコードで確認。) また、UserDirディレクティブを VirtualHost コンテキスト内で使用すれば、 ユーザーディレクティブが重複することもありません。 Apacheのマニュアルの該当部分はこちら: Apache module mod_userdir (Apache 1.3) mod_userdir - Apache HTTP サーバ (Apache 2.0) mod_userdirの最新版ソースコードはこちら: apache-1.3/src/modules/standard/mod_userdir.c - view - 1.55 httpd-2.0/modules/mappers/mod_userdir.c - view - 1.53 [ メッセージ編集済み 編集者: ちいにぃ 編集日時 2004-04-06 04:03 ] | ||||
|
投稿日時: 2004-04-06 16:10
どもも。がると申します。
んと、結論からいうと、私が知っている限りでは「難しい」かなぁ、と。 SMTPでのvpopmailの場合、 ・外部からのデータ(この場合Mail)を内部(HDD)に蓄える:qmail ・内部に蓄えられたデータを外部(POP認証してきたユーザ)に 吐き出す:vpopmail が、いずれもきちんとプログラムとして提供されているために、 UNIXユーザアカウントを「もたない」データのやり取りが出来ます。 Apacheの場合、 ・内部に蓄えられたデータを外部に吐き出す:Apache はよいのですが、肝心の ・外部(Webサイトのオーナ)からのデータ(HTMLとか)を 内部(HDD)に蓄える 部分を、通常はFTPに頼っていて。で、FTPの場合は必ず UNIXユーザアカウントが必要になるです。 したがって、結局はUNIXユーザアカウントが必須になり、 UNIXユーザ名は必ず「ユニークな(重複しない)」状態であることが 求められてしまいます。 ただ、表に見えるURL上のユーザ名を「同一にする」ことは 十分に可能です。 もうちょい説明が必要なようでしたら、また声をかけてください。 以下余談: モジュール作って色々細工すると意外とこーゆーニーズってある のかなぁ?とか思ってみたり :-P 設計はそんなに難しくないし。 | ||||
|
投稿日時: 2004-04-06 16:51
こんにちは。
FTPでバーチャルユーザを作りたいのであればPureFTPdとかがあるようです。 私も一度試してみたいなーと思いつつ未だに手を出してないので、どこまで 出来るのか等詳しくは解りませんが。 要望に見合うようなら使ってみてはいかがでしょうか。 #その時はついでに使用方法のレポートとか作ってもらえるとうれしいかも。 | ||||
|
投稿日時: 2004-04-06 21:27
お返事ありがとうございます。
大変参考になりました。 Apache自身はユーザが/etc/passwdに必ず登録されている必要が あるわけではないのですね。(suEXECとか使う場合はどうなんだろう・・・?) 綾瀬さんに教えていただいたPureFTPdの方も 少し調べてみたいと思います。 みなさんありがとうございました。 |
1