- - PR -
postmaster@test.comにもpostmaster@mail.test.comにもメールが届きますように
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-04-09 15:54
みなさんこんにちは。いつも勉強させていただいております。
Solarisシステム2台でメール送受信のテストをしています。 (Solarisの質問ですみません。。。) メールサーバ(sendmail 8.11.2)であるシステムには、 「mail.test.com」という名前をつけています。 DNSのMX設定は以下のとおりです。 test.com. IN MX 10 mail.test.com. 今回、postmaster@test.comにメールを送信(コマンドは /usr/lib/sendmail -v postmaster@test.com < /dev/null)すると 正常に送信できるのに、postmaster@mail.test.comにメールを送信すると 「Relaying Denied」で失敗してしまう現象を回避し、どちらに送っても Relayにならないように設定したいと考えているのですが、2日ほど浅い知識で いろいろ試みて解決しなかったため、相談させていただいてます。 もともとメールサーバは mail.test.com なのに、そこに送ると 「ローカル」ではなく「リレー」と認識されてしまうのは、sendmailの どの設定による動きか、についてもご教授いただければうれしいです。 なお、名前解決ですが、DNSの設定上、'nslookup test.com'をしても 'nslookup mail.test.com' をしても返されるIPアドレスは同じでした。 よろしくお願いもうします。 [ メッセージ編集済み 編集者: トーヤ 編集日時 2004-04-09 15:55 ] |
|
投稿日時: 2004-04-09 16:28
サーバ自身が受け取るべきホスト名が設定されていないのでは?
RedHatLinux の sendmail では /etc/mail/local-host-names に列記しておくようです。 sendmail.cf の Fw とか Cw の所をみてみてください。 |
|
投稿日時: 2004-04-09 16:52
Toshiさん、ご回答感謝です!
私、勘違いしておりました。。。。 Solarisのsendmailでも/etc/mail/local-host-namesファイルが ありますが、誤ってここにドメイン名(test.com)を入れておりました。。。 (すみません) さっそく試してみます! (といってもなかなか試させてもらえない(使用許可がおりにくい)環境なのですが・・・) |
1