- - PR -
HTML/MySQL/PHPで表示項目やカーソルの移動について質問
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-04-27 22:36
こんばんは。MySQLとPHPを使ったHTMLによるシステムを考えていまが、
行き詰ってしまいました。教えて欲しい点は3つです。 1.HTMLで作った特定のページに飛んだ時、そのページが表示された瞬間にそのページ上の特定の入力フィールドにキーボード入力がそのまま出来るようにする方法。 (現在ページに移動後マウスなどで入力したいフィールドを一度クリックする必要がある。) 2.HTMLで作った画面に多数の入力フィールドがるのですが、現在特定のフィールドにキーボードの入力位置があるとすると次にその隣のフィールド以外の特定のフィールドにキーボードの入力位置を飛ばす方法。 3.多数ある画面上の幾つかのフィールドを入力不可の出力結果表示の みにする方法。(現在どの出力結果用フィールドも入力が可能) 現在フィールドはフォーム<input>タグで作成しています。 お願いします。 環境はWinXP,LINUX, Apache, PHP, MySQLです。 |
|
投稿日時: 2004-04-27 22:59
<SCRIPT LANGUAGE = "JavaScript">
<!-- document.フォーム名.アイテム名.focus(); //--> </script> ダメ? |
|
投稿日時: 2004-04-28 00:52
1.
<HTML> <SCRIPT type="text/javascript"> <!-- function init() { document.forms[0].elements[0].focus(); } //--> </script> <BODY onload="init();"> ... 2. 入力欄のそれぞれにtabindexをセットすればよいかと思います。。 <INPUT name="foo" value="bar" tabindex="1"> タブキーが押されたときに、tabindexの数字が小さい順にフィールドを移動するようになりますが、セットしていないところがあると変な動きになったりします。 3. readonly か disalble 属性をセットすればよかと思います。。 <INPUT disabled name="foo" value="bar"> <INPUT readonly name="foo" value="bar"> 2つの違いは、disableがグレーになってSubmit時にそのデータが送信されなくなるのに対して、readonlyはそうはならないところ。 |
|
投稿日時: 2004-04-28 00:54
すみません、1 で HEAD タグを忘れていました。
|
|
投稿日時: 2004-04-28 11:02
1.は、JavaScript を使わなくても、body タグに
onLoad="document.フォーム名.アイテム名.focus();" を追加すれば大丈夫だと思いますが。 |
|
投稿日時: 2004-04-29 17:13
taishiさん、あんとれさん、hidemaruさん
すばやい回答をありがとうございました! JavaScript;onLoadやオプションのtabindex、readonlyで上手くいました。 大変勉強になりました。 本当にありがとうございました。 |
1