- - PR -
fsck failed. please repair manually
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-05-01 16:02
いつもお世話になっております。
この度Linuxサーバに問題が起きまして、自力ではどうにもならず、 質問させていただきたく、投稿させていただきました。 ふとモニターをみると、IOエラーを吐き出しておりました。 (このときIOエラーの出力をメモしておくのを忘れてしまいました) 再起動をかけると、起動画面で以下のようなエラーをはきます
現在2日連続で起きており、 1回目は、ここでCtrl-Dを押し、そのまま起動させました。 当然のように、/dev/hdb1(/home)はマウントされませんでした。 ここでもう一度再起動すると、通常どおり起動されました。 2回目は、そのままシングルユーザモードで起動し、 fsck.ext3をかけてみましたが、Cleanと表示され、特にエラーは表示されませんでした。 そこで手動でマウントしてみたところ、マウントでき、普通に読み書きできました。 なので、再起動をかけ通常どおりに起動しました。 (現在はこのまま落ち着いているようにみえます) どうも、ジャーナルファイルがおかしくなっていて、 一度マウントせずに起動し、やり直すことで復旧されているようなのですが、 このままだと実用に耐えず、サーバが使い物になりません。 エラーメッセージでいろいろとgoogleで検索してみたのですが、 それらしい情報に行き着くことができませんでした。 ここを調べてみろやこれが原因だという心当たりがございましたら、 ご教示いただけませんでしょうか? システム情報は以下のようになっております Debian GNU/Linux Woody3.0r2 kernel 2.4.24 /dev/hdb1について HDD丸ごと1パーティションで、容量は30GB /homeとして利用 フォーマットはext3 このHDDももう4・5年使っているので、単に寿命なのでしょうか・・・ hdb1でのみ起きており、hdaでは起きておりません。 関係あるかわかりませんが、/homeはユーザークォータを使用しております。 よろしくお願いいたします | ||||
|
投稿日時: 2004-05-01 17:44
えーと、私は ext3 についてあまりよく知らないし、ましてやカーネル
ソースを読んで確認したわけではないので以下は割り引いて読んで下さい。 /dev/hdb1 がどこにあるかはパーティションテーブルを読んで見に行って いるはずで(すなわちハードウェアべったりな低い水準でやっていること)、 で、読んでみるとスーパーブロックを発見できない、とかでこういう エラーが出るのかな? HDDの回転が安定しなくなってきているんじゃあないかと思います。 あるいは、スーパーブロックが収められたHDDのセクターの読み書きが 怪しくなってきているのかもしれませんが。 # ext2 のスーパーブロックは「分散してるんだけど結局はひとつ」 # という問題を抱えていて、信頼性の面でちょっとアレなところが # あったはずで、その点は ext3 も同じなんじゃないかなあ... 後者だとするとパーティションの切り方を変えれば改善される可能性が ありますが、ふつうはそんなことはやってられませんねえ... | ||||
|
投稿日時: 2004-05-01 17:52
>HDDの回転が安定しなくなってきているんじゃあないかと思います。
>あるいは、スーパーブロックが収められたHDDのセクターの読み書きが >怪しくなってきているのかもしれませんが。 私もぽんすさんと同意見です。 過去の経験ではこの手の現象はHDD本体の問題だと思います。 多分、「電源落としたら起動しなくなった」現象の前ぶれではないかと。 | ||||
|
投稿日時: 2004-05-02 00:37
ぽんす様、bubunya様ご教示ありがとうございます。
やはりHDDの寿命な可能性大ですか・・・ このHDDも実によくがんばってくれました。 元々は当時メインマシンのHDDだったのですが、 そこから、時代の流れ(爆)で、データ用といき、 最後にまた現役としてサーバ用として復帰したのですが。 明日(というか今日か)にアキバにGWセールでいいでものがないか見てまいりたいとおもいます。 データが吸えるうちに交換したいとおもいます。 まことにありがとうございました _________________ | ||||
|
投稿日時: 2004-05-02 02:48
起動時に
hda: status error status=0x58 も出てしまいました(涙 これが原因なのか、はたまた両方いかれているのか・・・ とちあえずHDD2台買ってこなきゃだめですねぇ | ||||
|
投稿日時: 2004-05-02 15:16
2つ同時ってのはなかなか無いと思うんのでHDD以外も疑わないといけないかもしれません。ケーブルとか電源とか etc.
とにかくバックアップが最優先ですね。調査はそれからの方が良いでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2004-05-02 18:29
電源の容量かな?と思わなくもないですが、
問題なく動作していた期間を考えると、容量ではないだろうなぁとおもいました。 電源の故障やケーブルの劣化はなんともいえません。 HDDもサーバ用って割に使用が長いものをつかっていたので、 思い切ってHDDを購入してきました。 #アキバこんでました(笑) #明日から天気わるいっぽいし、みんな今日きたのかな・・・ #さすがに特価品ねらって早朝から並ぶ気力はありませんでしたが。 とりあえずHDDを思い切って交換してみます。 たしかにもっとも可能性高いのはHDDですし。 また問題がおきたら、ケーブルか電源だとおもいますし。 またなにか起こりましたらご教示おねがいします _________________ |
1