- - PR -
qmail+vpopmail で pop before smtp
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-05-07 11:09
初めて投稿させて頂きます。
コフリンと申します。 1ヶ月ほど前に、qmail-1.03+vpopmail-5.2.1でpop before smtpで メールサーバーを構築しました。しかし、動作後初めて色々チェックして 見ると、/home/vpopmail/etc/tcp.smtp.cdbに認証をパスしたIPが 記載されていない事が判り少々落ち込み気味です。 色々tcprulesでtcp.smtpを変更してみたりしましたが、認証パスしたIPは記載されて おらず、tcp.smtpに書き込んでいるIPしか送信しません。 1つ確認出来た事がopen-smtpには認証パスしたIPとタイムスタンプは 書き込まれています。 どの様な原因が、考えられるでしょうか? 動作環境は以下の通りです。 ******************** FreeBSD4.8 qmail-1.03 vpopmail-5.2.1 ******************** |
|
投稿日時: 2004-05-07 12:33
はじめまして
tcpserverも入ってますよね?(念のため どのような原因が考えられるかということですが、たくさん考えられます・・・ とりあえず、基本的なところから。 1.起動スクリプトが間違っている。 2.vpopmailのconfigureでのオプションが間違っている・設定ミス 3.各種ディレクトリ・ファイルのパーミッションのミス 提示されております情報だけでは、具体的な指摘は難しいですね エラーがでて気づかれたのだと思いますが、どの時点(どういう操作)でエラーがでたのか? エラーログはなんといっているか? といったあたりを提示していただければとおもいます。 それによって、構築した手順、起動スクリプトなどの情報が必要になってくるかな?といったあたりでしょうか。 _________________ |
|
投稿日時: 2004-06-16 01:17
我田引水になりますが、私も同様の問題で悩んでいます。
構成はqmail-1.03,tcpserver(ucspi-tcp-0.88),daemontools-0.76,vpopmail-5.4.0 ○smtpdのrunファイル設定 exec env - PATH="/var/qmail/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin: \ /usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin" \ tcpserver -v -x /home/vpopmail/etc/tcp.smtp.cdb -R -H -l0 -u ※uid -g ※groups 0 smtp \ /var/qmail/bin/qmail-smtpd 2>&1 ○pop3のrunファイル設定 exec env - PATH="/var/qmail/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin: \ /usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin" \ tcpserver -v -x /etc/tcp.pop3.cdb -R -H 0 pop3 \ qmail-popup ※FQDN /home/vpopmail/bin/vchkpw \ qmail-pop3d Maildir 2>&1 です。open-smtpファイルにはpopで接続したIPが書き込まれています が、その後のtcprulesの実行→tcp.smtpd.cdbの書き換え処理が行われ ていないようです。ここは濱ちゃんさんと同様です。 また、cronで下記のスクリプトを動かしていますが、clearopensmtp が実行された後は、/etc/下に新しいtcp.smtp.cdbファイルができてい ます。 ○cron 40 * * * * root /home/vpopmail/bin/clearopensmtp 2>&1 > /dev/null smtpdを立ち上げる前にtcprulesも実行しています /usr/local/bin/tcprules /home/vpopmail/etc/tcp.smtp.cdb /home/vpopmail/etc/tcp.smtp.tmp < /home/vpopmail/etc/tcp.smtp 同様の問題を解決された方がおられましたらアドバイスをば。 |
|
投稿日時: 2004-06-16 02:13
お疲れ様です。
私も似たような現象で困っていたことがありました。 私は、vpopmailをconfigureする際に、「--enable-tcpserver-file=/home/vpopmail/etc/tcp.smtpd」オプションをつけてやることでうまくいきました。 これでもうまく言っていないという人もいるようですが、ためして見る価値はあるのではないでしょうか? ご参考まで |
|
投稿日時: 2004-06-16 09:02
Dr.Doraemonさんありがとうございます。
これは他のスレでも指摘されている方がいらっしゃいましたね。 /home/vpopmailディレクトリが無い状態で最初のインストール時に --enable-tcpserver-file=/home/vpopmail/etc/tcp.smtp \ オプションを指定するとそんなファイルは無い、という旨のメッセ−ジ が出てうまくconfigureできませんでした。 これを回避するために一度--enable-roaming-users=nでインストールした後で 後から ./configure --enable-roaming-users=y --enable-tcpserver-file=/home/vpopmail/etc/tcp.smtp make make install-strip をしています。 そのことが既にまずいのでしょうか。と言っても上記のように /home/vpopmailディレクトリを消して再度インストールする となるとうまくconfigureできないのですが…。 |
|
投稿日時: 2004-06-18 08:51
自己レスです。
vpopmail5.4.4にバージョンを上げたらPOP Before SMTP機能するよう になりました。 以下工程です。 1./home/vpopmail/etc以下のtcp.smtpファイルを除くファイルを削除 2.vpopmailを5.4.4にバージョンを上げる ./configure \ --enable-roaming-users=y \ --enable-clear-passwd=n \ --enable-relay-clear-minutes=※時間 \ --enable-tcpserver-file=/home/vpopmail/etc/tcp.smtp 3.tcprulesを実行しtcp.smtp.cdbを作成 5.4.0では何をやっても上手くいかなかったのが嘘のようでした。 [ メッセージ編集済み 編集者: hideche 編集日時 2004-06-19 10:34 ] [ メッセージ編集済み 編集者: hideche 編集日時 2004-06-19 10:34 ] |
|
投稿日時: 2004-06-18 08:54
※本文訂正済[ メッセージ編集済み 編集者: hideche 編集日時 2004-06-19 10:36 ] |
1