- - PR -
vsftpdによるftpサーバ(クライアント側の所有者名について)
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-05-11 18:14
質問です。
vsftpdでサーバを構築できたのですが、クライアント側で、 所有者名の表示が数字となっていたので、そこを直そうと最後の行に text_userdb_names=YES を追加してvsftpdを再起動かけたのですが、なぜか何も反応なく、 数字で表示されています。 なぜでしょうか?わかる方教えていただきたいと思います。 RedHat 9.0を使用しています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-05-14 15:32
私も同じ現象が起こっていたのですが、
ちょっとだけ解かったことがあるのでお伝えします。 結果から先にいうと 「そのユーザのルートディレクトリ(たとえばpublic_htmlとか) より上のディレクトリに移動できないような設定をしていると、 どうやら所有者の表示が500とかみたいに数字表示になる」 というようなことです。 設定はたしか/etc/vsftpd.chroot_listに記述したユーザが 上位ディレクトリに移動できないようになっているはずです。 (なんかの設定でYESやらNOの選択で必ずしもそうでは無いかもしれません) 上位ディレクトリに移動できるように設定しなおして vsftpdを再起動し、ffftpなどのクライアントで接続すると 所有者がユーザ名で表示されるはずです。 でも、表示させるために上位ディレクトリに移動できるようにするのは なんだか微妙な感じがします。(拒否しつつ表示できる方法があるかも?) 中途半端なレスで申し訳ないです^^; | ||||||||
|
投稿日時: 2004-05-14 16:29
試してみました。(Redhat Linux 9/vsftp 1.2.1) そのようです。(ROMってましたが納得です)
chrootというコトで… 接続するユーザーのディレクトリ(chrootで/になる場所)にetcディレクトリを作成しました。 (作成はrootでパーミッションは711) で、/etc/passwdをコピーしてvsftpdを念のため再起動。 接続すると所有者名が表示されました。 ついでなのでコピーしたpasswdを編集して、不要なユーザーを削除してみました。 削除したユーザーが所有者だった場合はIDで表示されるようです。 さらに編集して、passwd内のグループIDより後を削除した状態でも試しました。 ユーザー名で表示されました。 [setoppu#localhost setoppu]cat ~/etc/passwd setoppu:x:500:500 [setoppu#localhost setoppu] | ||||||||
|
投稿日時: 2004-05-14 17:00
自分も早速瀬戸っぷさんの方法をためしましたところ、 ばっちしユーザ名で表示されました(私はFTPは再起動しなくてもOKでした)。 これで一応上位ディレクトリに移動できず、かつユーザ名表示できるように なったみたいですね(瀬戸っぷさん感謝です)。 これでjinさんの思い通りの環境になるといいですね。 駄文:なんだか@ITが重い感じがします。自分だけでしょうか…。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-05-14 17:47
ログイン後にサーバソフトがアクセスするようですね。(ログインしたユーザーの権限で…) なお、こちらでテストした時はスタンドアローン起動でした。
正規の方法なのかどうかは不明です。 ユーザー名を表示するコト自体がセキュリティ的によろしいコトかどうか不明ですが、 今回の対処のだとshadowパスワードを使用していなかった場合(というかpasswdファイルにパスワードが記録されている場合)に 危険度がかなりハネ上がるコトになります。 (コピーしたpasswdファイルを編集する時にカットしてしまえばOKでしょうけど) | ||||||||
|
投稿日時: 2004-05-14 21:28
瀬戸っぷさん、prestoさんありがとうございます。
そのようにやってみましたところできました。 ですが、セキュリティ上やはりよくはないんでしょうね。 よ〜く考えて、この件は検討したいと思います。 |
1