- PR -

sendmailのリレー制御について質問

1
投稿者投稿内容
おさる
会議室デビュー日: 2004/05/19
投稿日時: 2004-05-20 12:36
はじめて投稿させていただきます。
よろしくお願いします。

早速ですが、sendmailのリレー制御がうまくいかず悩んでいます。
社内にはメールサーバが複数存在します。社内宛てのメールは各メールサーバへ配送し、社外宛(社内ドメイン以外)のメールはメールゲートウェイサーバへ配送する。社内メールの配送先は、MXを問合せ配送先を決定する。というリレー制御をしたいと思っています。

sendmail8.12.11を利用
社内ドメイン:my.domain
サーバのFQDN:smtp.my.domain
メールゲートウェイサーバ:outbound.my.domain
社内メールサーバ:aaa.my.domain、bbb.my.domain、・・・

いくつか試したのですが、うまくいきません。

----------------------------------------------------------------------------
パターン1
# mailertable
my.domain  smtp:
.my.domain  smtp:

# "Smart" relay host (may be null)
DSsmtp:[outbound.my.domain]

結果:送信先のドメインが"my.domain"の場合、MXを参照しに行くのですが
   リレー先が空白のためエラーになる。

----------------------------------------------------------------------------

パターン2
# mailertable
my.domain   :
.my.domain  :
*     smtp:[outbound.my.domain]

# "Smart" relay host (may be null)
DS

結果:*をワイルドカードのつもりで設定してみたのですが、結局全ての配送先が
   MX参照になってしまう。

やりたいことを整理しますと、
ドメインが"my.domain"だったらMX参照して直接配送。
それ以外だったら、"outbound.my.domain"へスタティック配送。
というリレー制御です。

良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。
はゆる
ぬし
会議室デビュー日: 2004/02/16
お住まい・勤務地: 首都圏をウロウロと
投稿日時: 2004-05-20 15:24
こんにちは〜。

> 社内メールの配送先は、MX を問合せ配送先を決定する。

という点と、sendmail.cf を直接いじっているのに疑問を抱いていますが。(^^;
# サブドメイン化はしてないんですよね?(汗)
# cf は内容が難しいですし、直接いじるとメチャメチャになる可能性が高いので、
# mc から生成する方法をオススメします。

お望みの方法は、sendmail.mc で SMART_HOST を定義し、LOCAL_NET_CONFIG でルールセットを加えれば大丈夫のようなのですが、いかがですか?
ただし、ローカル DNS のセッティングも重要なポイントになると思います。
こちらのスレが参考になると思いますので、ご覧になってみてくださいね。

・ [Sendmail8.12.11]DNSが引けない環境下で静的配送を行いたい
おさる
会議室デビュー日: 2004/05/19
投稿日時: 2004-05-20 17:00
はゆる様

返答ありがとうございます。
早速 LOCAL_NET_CONFIG を sendmail.mc に追加したところうまくいきました。
# 過去レスを確認していませんでした。すみません。<m(__)m>

# sendmail.mc
define(`SMART_HOST', `smtp:[outbound.my.domain]')dnl
LOCAL_NET_CONFIG
R$* < @ $* my.domain. > $* $#smtp $@ $2my.domain. $: $1 < @ $2my.domain. > $3

LOCAL_NET_CONFIGのルールセットがよく分かっていないので
もう少し自分で調べてみます。

大変助かりました。ありがとうございました。
はゆる
ぬし
会議室デビュー日: 2004/02/16
お住まい・勤務地: 首都圏をウロウロと
投稿日時: 2004-05-20 17:17
うまくいったようですね、おめでとうございます☆
ただ、ルールセットの 「my.domain」 は、「$m」 の方がスマートですね。
(別スレにリンクを貼った大学さんでも、そのように書かれていますデス)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)