- - PR -
BUFFALO:LPC4-TXのネットワーク設定(RedHat8)について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-05-23 13:41
お世話になります。
HTTPサーバを構築したく、使わなくなったNotePC(VAIO:PCG-XR7G)を使って、 Linux化に挑戦してみましたが、題記の通りネットワーク設定ではまってしまい、 色々調べてやってみたのですが、全然動きません。 識者の方々からご教授頂ければと思い、スレッド起こしました... ■現象: LPC4-TXは認識できているようだが、LANのLinkが張れない。 PCカードのLCDが点灯しないので、ルータが見えない。 ■設定方法:以下の手順で設定をしています。 1.GUIの設定ツールを使いました。 GNOMEメニュー →システム設定 →ネットワーク 2.ハードウエアタブには、自動認識で以下の値が入っていました。 記述:Asix AX88190 PCMCIA タイプ:Ethernet デバイス:eth0 3.デバイス(複数)タブから、新しいネットワークデバイスを作りました。 追加(A)... →イーサネット接続 →Asix AX88190 PCMCIA(eth0) →[dhcp]選択 →適用 4.デバイス(複数)タブから、作成したネットワークデバイスを起動する。 →「ネットワークデバイスeth0を起動できません」 ダイアログが表示され、起動に失敗する。 ※3で[dhcp]を選択せず、IP固定値を入力してみたところ、4の起動には成功する。 が、PCカードのLCDは点灯せず。 色々書きましたが、何故PCカードのLCDが点灯しないかわかりません。 RedHat8でLPC4-TXの設定された方、情報ありましたら、ご教授ください。 よろしくお願いいたします。 ----以下、カード設定のために実施したこと。 ■過去スレ(メルコ「LPC4-TX」のRedHat7.3での認識)を参照し、 pcmcia-csの最新版をインストールしました。 #cardctl -V cardctl version 3.2.7 ■configファイルには[LPC4-TX]の設定が記入されていました。 card "Buffalo LPC4-TX Fast Ethernet" manfid 0x026f 0x0303 bind "axnet_cs" ■ifconfigを実行してみましたが、eth0は見えているようです。 ただし、何も受信していないようです(Rx packets:0)。 #ifconfig -a eth0 Link encap:Ethernet HWaddr xx:xx:xx:xx:xx:xx .... ■PCカード[LPC4-TX]を抜き差しすると、高いBEEP音がします。 ■自PC←→他PCのpingは「Destination Host Unreachable」で届かない。 自PC←→自PCへのpingは届く。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-05-23 16:15
こんにちわ.
月並みですが,cable は問題ないのでしょうか?自分の ip address への ping が飛ぶなら,その interface は「生きている」ので,自分と余所との通信が出来ないなら,余所との間にあるものを疑うべきでは? linux で ifconfig -a すると「今認識できている全部」の interface を表示するんじゃなかったでしたっけ?-a 付けないと,「今 up している interface」だけを表示する記憶が... | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-05-23 16:42
Kaz様
返信ありがとうございます。 残念ながら、断線ではないようです。 手持ちの数本で試してみましたがいずれも同じ症状。 PCカードも死んでいないようで、別のWin2000に差し込めば 普通に使えてしまいますし... 自分のIPへのpingですが、ルータまで到達しているわけではなく、 内部での折り返しだと思います。 書き方まずかったですね。すいません。 ちなみに、ifconfigするとこんな表示です。-aつけなくても同じでした。 TX packetにエラーが出ています。NICのLCDが点いていないからかな。 HWaddrは正式な値が取れていますが、書くとまずいでしょうからxxにします。 #ifconfig -a eth0 Link encap:Ethernet HWaddr xx:xx:xx:xx:xx:xx UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1 RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:0 errors:8 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:5472 (5.3 Kb) lo Link encap:Local Loopback inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0 UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1 RX packets:356 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:356 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 RX bytes:25572 (24.9 Kb) TX bytes:25572 (24.9 Kb) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-05-23 17:11
そうですか,途中は大丈夫ですか...
ちなみに,kernel module は axnet_cs が load されてます?稀に,別の module を load することもありますので,その辺は押さえといたほうがよろしかと. distribution は?どうも Vine 系で障害が散見されます.card service は Update されました? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-05-23 18:54
Kaz様
色々お手数かけます。 UNIXのシステム構築をするのは初めてで、勉強しながらやっています。 外していたらご指摘頂けますか。 》ちなみに,kernel module は axnet_cs が load されてます? 》稀に,別の module を load することもありますので, 》その辺は押さえといたほうがよろしかと. →調べ方がよくわかりませんが、 /lib/modules/2.4.18-14/pcmcia には、axnet_cs.oが存在します。 axnet_cs.o -> ../kernel/drivers/net/pcmcia/axnet_cs.o にリンクされているようです。 本当にLoadされているかどうかは...どうやって??? 》distributionは? →RedHatLinux8 kernel2.4.18-14です。 》card service は Updateされました? →答が間違っているかもしれませんが、pcmcia-csをUpdateしてあります。 #cardctl -V cardctl version 3.2.7 と表示されます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-05-23 20:11
# lsmod とすると,「現時点で load されている kernel module」が表示されます. # lsmod | grep axnet_cs とすると,お目当ての axnet_cs が load されていれば表示されますね.
必ずしも必要ではありませんが,RedHat 8.0 は,minor version が続かなかったようにあまり安定してません.kernel も update することをお奨めします.そうすると kernel module も update されますし.kernel の場合は他の Packags と違って # rpm -Fvh 〜 でなく, # rpm -ivh 〜 して,旧 kernel と並存させるのが吉です. 手元で確認してみた限りでは kernel-2.4.20-28.8.i386.rpm が最新のようです. ん,RedHat 8.0 って kernel と pcmcia-cs って別配布ですよね? >> 識者の方々
default で kernel-pcmcia-cs-3.1.31-9.i386.rpm が導入されるようですが,update package は見当たりませんでした.どのように update されたのでしょう? もしかして source から?rpm での管理が面倒になりますので,この機会に SRPM から RPM を生成してみたらいかがでしょう?ま,これは別の問題ですのでここでは続けません. pcmcia の card を挿れて音が鳴るなら,card service は起動しているのでしょうね. ついでなので言及すると,card service の起動 script で status が確認できると思います. # /etc/init.d/pcmcia status で,OS 起動時の自動起動の有効/無効は # chkconfig --list | grep pcmcia で確認できると思います. それから,dmesg も重要だったりします.これは「kernel がどのように hardware を認識しているか?」についての log です. # dmesg とやると出力されるのですが,最後の行まで一気にいってしますので, # dmesg | more とやると見やすいかも. pcmcia card を抜いて,挿れてから dmesg を確認してみると,kernel が LPC4-TX をどのように認識して/扱っているのかわかると思います. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-05-25 02:30
Kaz様
何回もすみません。まだKernelのUpdateはしていませんが、 その他の確認項目だけ記載します。 教えて頂いた、最新版のKernelは落としてきましたので、 明晩にでも試してみる予定です。経過報告は追っていたします。 》ちなみに,kernel module は axnet_cs が load されてます? →Loadされているように見えますよね。見えませんか? # lsmod | grep axnet_cs axnet_cs 14408 1 ds 8712 2 [ide-cs axnet_cs] pcmcia_core 54784 0 [ide-cs ds yenta_socket] 》update package は見当たりませんでした. 》どのように update されたのでしょう? →別スレッドで紹介されていた、Linux PCMCIA Information Page http://pcmcia-cs.sourceforge.net/ から落としてきました。sourceをmakeしてinstallしました。 これがまずかった??? 》card serviceの起動について →このメッセージなら動いているのですよね。 # /etc/init.d/pcmcia status cardmgr (pid 651) is running... 》OS起動時の自動起動の有効/無効は →こんなメッセージが出ます。 # chkconfig --list | grep pcmcia 0:オフ 1:オフ 2:オン 3:オン 4:オン 5:オン 6:オフ 》dmesg も重要だったりします →# dmesg -c した後、LPC4-TXを抜き差ししたときのLogです。 何か変な動きをしているようです。 divert: freeing divert_blk for eth0 ←ここで抜いた divert: allocating divert_blk for eth0 ←ここで挿した eth0: Asix AX88190: io 0x300, irq 3, hw_addr xx:xx:xx:xx:xx:xx No MII transceivers found! NETDEV WATCHDOG: eth0: transmit timed out eth0: Tx timed out, lost interrupt? TSR=0x0, ISR=0x40, t=136. NETDEV WATCHDOG: eth0: transmit timed out eth0: Tx timed out, lost interrupt? TSR=0x0, ISR=0x40, t=184. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-05-25 09:06
おはようございます.
kernel module(device driver)も card service もちゃんと動いてるみたいですね. dmesg の内容見る限り,card そのものが正常に動いてくれていないことは判るのですが, ちょっと理由までは判りません,ゴメンナサイ. あくまでも私見ですが,やはり kernel を update してみた方が良いのではないかと愚考いたします.device driver も update していることがありますし. ただ,これもあくまで私見ですが,RedHat8 ってかなり buggy な気がしてます... |
1