- - PR -
QmailAdminでメーリングリスト
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-05-23 16:17
お世話になります。
QmailAdminでメーリングリストを開設したのですが、送信者アドレスを「リスト名」か「リストオーナーアドレス」で登録したメールアドレスで送信したいのですが、QmailAdminからの設定でできますでしょうか? その理由が、携帯ユーザも登録を行い、ある携帯会社ではドメイン指定受信などの設定があり、送信者メールアドレスが色々なドメインで送信されると、携帯ユーザにメールが届かない事が予想されます。(ドメインを登録していない場合) そのことからご質問させて頂きました。 また、メールのサブジェクトに連番などを付けたいのですが、可能でしょうか? ↑これは分かりました。 /home/vpopmail/domains/あなたの作ったバーチャルドメイン名/リスト名/prefixを開き[hoge-ml]のようになっている所を[hoge-ml: #]としたことでできました。 上記2つの事は、単にリスト名で登録されたメールアドレスにメールを送るだけでメーリングリストに登録されたメンバーに送信できます。これは、CGIなどフォームを作って行わないとできない事でしょうか? もう一つですが、メーリングリストに登録を行う場合は、現在、QmailAdminにアクセスしてメーリングリストに参加者追加で行っていますが、ユーザーが勝手に登録できるようにするにはどのような方法がありますでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ございません。 宜しくお願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: EMIKO 編集日時 2004-05-23 16:20 ] [ メッセージ編集済み 編集者: EMIKO 編集日時 2004-05-23 16:49 ] |
|
投稿日時: 2004-05-24 01:41
CGIでフォームを作ることで解決しました。
お騒がせしました。 今後とも宜しくお願いします。 |
1