- - PR -
squidの親proxyについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-05-24 17:59
いつもお世話になっております。
ジョーカーと申します。 squidの親子設定についてお知恵を貸していただきたく投稿しました。 RedHat7.3 squid-2.4を使っております。 squidの設定で親子関係を設定できますが、 親proxyが2台いる場合 子proxyのsquid.confで 接続先Yの時 親Aへ 接続先Zの時 親Bへ とする振り分けは可能でしょうか? よろしくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-05-24 18:07
自己レスです。
すみません。補足です。 接続先Yの時 親Aへ 接続先Zの時 親Bへ それ以外は自分で取りに行く とする振り分についてお聞きしたいのです。 よろしくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-05-24 19:43
こんばんわ.
仕事中なので詳しくかけませんが,ACL 使ってできます.google ってみると結構事例ありますよ. cache_peer cache_peer_domain acl local-domain dstdomain always_direct never_direct あたりを key にすると良いと思われます. | ||||||||
|
投稿日時: 2004-05-25 12:16
すみませんいろいろ調べたのですが、分からないことがあります。
always_direct、never_direct を使えばいいというのは分かるのですが、 接続先によって親proxyを変更する方法が分かりません。 また、接続先はドメインではなくIPで指定することが決まっておりまして、 可能でしょうか? よろしくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-05-25 13:08
こんにちわ.
基本的には acl で grouping して cache_peer で上位 proxy を指定して cache_peer_access で access control します. acl group dstdomain "/etc/squid/domain.list" などとやると,acl では "group" で扱えます.domain.list に 1line づつ domain zone を書いてやると maintenance し易いかも. で, cache_peer x.x.x.x parent 8080 0 とかして上位 proxy を x.x.x.x と指定して, cache_peer_access x.x.x.x allow group とやると,domain.list に書かれている domain へ接続する場合は x.x.x.x を使ってくれます. ちなみに cache_peer_access x.x.x.x allow !group とやると,「group に該当しない場合は」となります. acl で複数の group を作って,cache_peer_access を複数書いあげれば宜しいかと.
可能です. というか,やってみた方がよろしいのでは? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-05-25 17:06
お世話になっております。ジョーカーです。
無事解決することが出来ました! kaz様丁寧に教えていただきありがとうございます。 |
1