- - PR -
fetchmailのデーモン
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-05-14 21:05
御世話になります。
fetchmailをdeamonとして起動しているのですが 何らかの原因で承認に失敗した場合、デーモンが 死んでしまうのですが、これを死なずに継続する ことは出来ないでしょうか? 今は、失敗で死んでしまうのを防ぐため cronに設定して分単位の起動を行っています。 宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2002-05-14 21:52
その「何らかの原因」を突き止めるのが先では無いかと思います。 それから、実行時の状況や環境も一緒に教えて頂けると、皆さんに とってもアドバイスがしやすいのではないでしょうか・・・。 daemonモードで実行する場合、[syslog]に出力させる事が可能なので、 それを見ながらデバッグを行う事が可能ですよね。 コマンドモードの場合でも、[verbors]表示が可能なので、失敗する 瞬間を確実に捕らえるのも良いと思います。 fetchmail自体使用した事は無いのですが、是非答えられる範囲内で 回答させて頂きたいです。(ちょっとした訳ありです) よろしくお願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: ちとり 編集日時 2002-05-14 21:53 ] | ||||
|
投稿日時: 2002-05-16 21:41
ちとり さん有難うございます。
「何らかの原因」とは、 回線が断しているとかNiftyは2重ログインが出来ないので Web経由でログインしているときなど 承認に失敗します。 ですから、これらの単純なことで死んでしまうのは どうかな?と思うのですが。 また、失敗したときにはすぐさま死んでしまうので ログを吐く暇などありません。 通常の受けたことのログしか吐いてくれません。 fetchmail自体ドキュメントが少なく(日本語の) 1つ1つのパラメタしか説明がありません。 パラメタの組合わせかたとか立ち上げ時の組合わせとかが 無いのです。 タイムアウトの設定をしていれば承認できないとき 無視してくれそうですが、それも効果がありませんでした。 宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2002-05-17 15:30
「何らかの原因」とは、
回線が断しているとかNiftyは2重ログインが出来ないので Web経由でログインしているときなど 承認に失敗します。 ですから、これらの単純なことで死んでしまうのは どうかな?と思うのですが。 > また、失敗したときにはすぐさま死んでしまうので > ログを吐く暇などありません。 それもそうでしたね。失礼しました。 > 通常の受けたことのログしか吐いてくれません。 > fetchmail自体ドキュメントが少なく(日本語の) > 1つ1つのパラメタしか説明がありません。 > パラメタの組合わせかたとか立ち上げ時の組合わせとかが > 無いのです。 > タイムアウトの設定をしていれば承認できないとき > 無視してくれそうですが、それも効果がありませんでした。 通常通りの起動コマンド(デーモンモード)で、スリープタイム10秒に 設定して実行してみました。 そして、接続先のサーバに対してポート指定[telnet]で刺してみた結果が 以下の通りです。 fetchmail: [IN-USE] /tmp/.hoge.pop lock busy! Is another session active? (11) fetchmail: lock busy! Is another session active? fetchmail: Lock-busy error on hoge@hoge.com fetchmail: lock busy on server error while fetching from hoge.com fetchmail: Query status=9 (LOCKBUSY) また、死ぬことはなく、その後も継続してスリープ時間を守りながら 動作してくれます。 実験した環境は、[fetchmail 5.9.11],[qpopper 4.0.1],[wu-imap 4rev1 2000]が お互いのソフトウェア(デーモン)で、[POP3],[IMAP4],[IMAPS]の3種類のプロトコルを それぞれ多重ログイン環境で行ってみましたが、問題なく稼働してくれています。 OSは、[Solaris8],[RedHat7.0]です。(あまり関係ないけど、一応報告。) [fetchmail]のバージョンは何をお使いでしょうか? ソフトウェアのバグって事も考えられますよ。 |
1