- PR -

Xが起動できない

投稿者投稿内容
くつ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/05
投稿日時: 2004-05-27 23:57
お世話になります。

2,3週間前にもこちらで質問させていただいたのですが、
再び(?)Xが起動しなくなりました。。

前回はFedoraCoreをインストールしようとして、
Xが起動しなく"out of range"となってしまったのですが、
この時は、X設定ツールでデフォルトの設定をした後に、
 @(該当モニタが無かったので)水平・垂直同期をモニタの仕様に合わせて修正
 AXF86Configの"Device"Sectionに、Option "UseBIOS" "no"を記述
と修正・加筆することで、うまくXが起動するようになりました。

そして今回は訳あってRedHat 7.1をインストールしなければならなくなり、
インストールしたのですが、再びXが起動しません。
今回もX設定ツールで、前回と同様(完全には覚えていませんが、
ほとんど同じ選択をしたと思います)に設定し、
XF86Configを修正・加筆したのですが、Xが起動しません。

モニタ
 MITSUBISHI:RDT158V-N
ビデオカード
 P4M266A
------------------------------------
●X設定ツールでの選択
・カード選択
 ⇒S3 Savage4
・モニターの設定
 ⇒Mitsubishi: TFT Monitor RDT150S
・画面設定(解像度と色数)
 ⇒検出しない
・ビデオメモリ
 ⇒1mb
・クロックチップの設定
 ⇒Clockchipを設定しない(推奨)
・ビデオモードの選択
 ⇒16ビット:"800x600""640x480"
・Xのテスト
 ⇒失敗...
------------------------------------
●Xのテスト結果
...
(--)Assigning device sectio with no busID to primary device
(EE)No devices detected

Fatal server error:
no screen found
...
上記のテスト結果では、
busIDが記述されていないように書かれているようですが、
前回FedoraCoreの時は、budIDを記述しなくても
Xが起動したのですが...

色々と書きましたが、私自身まったくの初心者で、
XF86Configも知識は皆無に等しいです。

ご指摘いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

Dr.Doraemon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/23
投稿日時: 2004-05-29 00:49
お疲れ様です。

私はOracleをインストールするときぐらいしかXWindowを起動しないのであまりくわしくないのですが、メッセージを見る限り出力先がないようなメッセージですね。
SSHからstartxなんてやるとこんなのが出たりしたような気がします。あとはすでにXWindowが立ち上がっている状態で、シェル画面からstartxとかしたら同じようなメッセージが出たりしますね。

気になりますのは、ビデオメモリ1MBというのはどういうことなのでしょう?
すくなからず、savageであれば、4〜8MBはVRAMが乗っているように思えるのですが・・・。
 1MBで、800×600で16bitの解像度は出せるのかな?

その辺をシェルからsetupコマンドでいいので変更してみてためしてみたらどうなりますでしょうか...
はゆる
ぬし
会議室デビュー日: 2004/02/16
お住まい・勤務地: 首都圏をウロウロと
投稿日時: 2004-05-29 01:16
こんばんは〜。

前スレ で 「X のバージョンは?」 と質問されませんでしたか?
「チップに対応しているか調べなさい」 と教わりませんでしたか?

結論から申しますと、自分でドライバ(前スレに書いた「非公式パッチ」)を組み込まなくてはならないと思われます。
その非公式パッチの URL を、google の検索窓に入れて検索すれば、手順を示されているサイトさんを見つけることができるでしょう。
がんばってくださいね。
くつ
常連さん
投稿日時: 2004-05-29 21:09
お世話にあります。

Dr.Doraemonさん、はゆるさん ありがとうございます。

引用:

Dr.Doraemonさんの書き込み (2004-05-29 00:49) より:
 気になりますのは、ビデオメモリ1MBというのはどういうことなのでしょう?
すくなからず、savageであれば、4〜8MBはVRAMが乗っているように思えるのですが・・・。
 1MBで、800×600で16bitの解像度は出せるのかな?

すみません。1MBの選択は、意味がわかっていなくて適当に選択しました。
(わからない場合は、「デフォルトで選択されているもののまま」と
書籍かどこかのHPで見たため。これでは成長がないですね。。)

Xconfiguratorで、Xの再設定し8MBにしてみたのですが、
やはり同じメッセージが出力されました。
(前回、私のチップセットP4M266Aは、ビデオ機能の正体はSavage4だと
教わったのですが、”Savage4”と選択肢にあった”Savage4(generic)”は
別物なのでしょうか?)

---(以下、余談です)

今まで、メーカーのDOS/VにWindowsしかインストールしたことがなく、
(当たり前のように)インストールができていたので、
今回メーカー以外のPCにLinuxをインストールし、
”ビデオカード?””チップセット?”・・・
”X-Window?””rpm?””XFree86?”・・・
とまず単語がわからない状態で。。。

私の「・・・が動かない」という質問に対し、
皆さんがこれらの単語で教えてくれるため、
「・・・?」かつ「すごい!」と思いながらも、
うまく質問すらできない、、といった状況です。

これらマシンの根本的な仕組みをわかっていないまま、
修正作業を行っているため、実は気持ちが悪くて仕方ないです。。
もし、書籍とか親切に解説してくれているHPがあれば、
教えていただければ幸いです。(やはり、自作してみることでしょうか?)

引用:

はゆるさんの書き込み (2004-05-29 01:16) より:

前スレ で 「X のバージョンは?」 と質問されませんでしたか?
「チップに対応しているか調べなさい」 と教わりませんでしたか?

結論から申しますと、自分でドライバ(前スレに書いた「非公式パッチ」)を組み込まなくてはならないと思われます。
その非公式パッチの URL を、google の検索窓に入れて検索すれば、手順を示されているサイトさんを見つけることができるでしょう。

はゆるさん、前回はありがとうございました。
せっかく助言していただき、Xが起動できるようになったため、
今回のインストールはかなりためらいましたが、
実はどうしてもORACLEをインストールしたかったため実施してしまいました。

Xのバージョンについては、確かに質問いただきました。
4.0.3です。
皆さんと私とではレベルが違うため、しっかりと皆さんから
教わったことを実践しねければならないのに、まったくできてないですね。

ドライバのバージョンを上げるということですが、
(私の解釈)
「・・・Xには様々なバージョンが存在し、私が購入したマシンの
チップセット(は色々と事情がある代物)には、今回のXのバージョンには
対応していない。そのため、(非公式パッチではあるが)ドライバを
対応したものにしなければならない・・・」です。
合っていますでしょうか?
(Xとドライバ?
 ⇒Linuxは、Xサーバというものがあり、Windowsなどと違って、
  これがグラフィックなどのハードの面倒を見ており、
  OSとは別ものであることを昨日知りました。)

私の中で、さまざまな情報が点の状態になってしまっているため、
頭の中で点を線にしてなんとか理解しようとしております。
本当に素人の話をさせていただき恐縮です。。

今後も大変失礼をしてしまうかもしれませんが、
よろしくお願いいたします。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2004-05-29 21:47
こんばんわ.

自分は「X なんて必要ない」と嘯いている人間なので X については詳しくありませんが,
引用:

くつさんの書き込み (2004-05-29 21:09) より:

これらマシンの根本的な仕組みをわかっていないまま、
修正作業を行っているため、実は気持ちが悪くて仕方ないです。。
もし、書籍とか親切に解説してくれているHPがあれば、
教えていただければ幸いです。(やはり、自作してみることでしょうか?)

結局ご自分の道具が「どんな hardware によって構成されているのか?」がわからなければ,詳しい説明も合致しないことがあることも多いです.で,自作したからといって結局はそれらが「どんな hardware に〜」ということになります.
ま,必ずしも「完全に掌握している」必要は無いと思いますけど...

引用:

実はどうしてもORACLEをインストールしたかったため実施してしまいました。

Oracle をどのように使われるのかわかりかねますが,X が必要なのでしょうか?或いは別に client が用意できなくて,GUI が必須の application でも開発されるのでしょうか?
console じゃ動かないのですか?

引用:

⇒Linuxは、Xサーバというものがあり、Windowsなどと違って、
  これがグラフィックなどのハードの面倒を見ており、
  OSとは別ものであることを昨日知りました。)

X Window System は Linux や UNIX にとっては「単なる application のひとつ」でしかなく,その点で旧式の MacOS や Windows などと違います.
※個人的には DOS に Windows3.1 を入れるようなもの,などと思ってます.
※実は全然違ったりしますが...

引用:

私の中で、さまざまな情報が点の状態になってしまっているため、
頭の中で点を線にしてなんとか理解しようとしております。
本当に素人の話をさせていただき恐縮です。。

FedoraCore の X と RedHat Linux 7.1 の X では version が違います.よって,設定の内容も大幅に変わってきます.なので,最近の Linux の X とは事情が違ったりします.よって,device driver も新しいもの入れ替えないと動かなかったりもします.とくに,新しめの hardware ではとくにその傾向が顕著ではないかと.この辺の理屈くらいは理解できますよね?

X の設定について説明している site は数多くあります.が,ご自分の環境に「読み替える」という能力も必要です.冷たい言い方ですが,それが出来ないと,紹介しても「ここが自分の環境と違うんですが...」という返答となってしまうのではないかと推察いたします.

以上,余計な小言みたいになってしまいましたが...
くつ
常連さん
投稿日時: 2004-05-29 23:07
kazさん、こんばんわ。

S3の修正パッチで、最新である
savage_drv.o driver binary from 4.4.0 source built on Linux/x86
をダウンロードし、savage_drv.oを適応したのですが、
再びXがエラーとなりました。
---
(II) Loading /usr/.../drivers/savage_drv.o
Not loading .note.GNU-stack
...
(EE) module ABI minor version (6) is newer than the server version...
...
(EE) Failed to load module "savage" (module requirement mismatch,0)
...
(EE) No devices detected
---
という結果になったのですが、4.4.0というのを適応したからでしょうか?
(私のXバージョンは4.0.3ですが、4.2.x〜4.4.0までしかありませんでした。)

引用:

Oracle をどのように使われるのかわかりかねますが,X が必要なのでしょうか?或いは別に client が用意できなくて,GUI が必須の application でも開発されるのでしょうか?console じゃ動かないのですか?

私、Oracleにおいても素人であるため、インストーラーはGUIで行いたいと思っています。Linux・Oracleにおいて、まず初心者レベルの書籍を購入し、そこに示された通りにインストール作業を行って、まず正常に動く状態を体験した後、その後色々と勉強していこうと思っている次第です。

引用:

FedoraCore の X と RedHat Linux 7.1 の X では version が違います.よって,設定の内容も大幅に変わってきます.なので,最近の Linux の X とは事情が違ったりします.よって,device driver も新しいもの入れ替えないと動かなかったりもします.とくに,新しめの hardware ではとくにその傾向が顕著ではないかと.この辺の理屈くらいは理解できますよね?

はい、理解できます。

引用:

X の設定について説明している site は数多くあります.が,ご自分の環境に「読み替える」という能力も必要です.冷たい言い方ですが,それが出来ないと,紹介しても「ここが自分の環境と違うんですが...」という返答となってしまうのではないかと推察いたします.

皆さんからのご指摘の情報をもとに、付加情報をHPなどで検索し、
単語レベルからでも何とか理解しよう、○×だけでなく何とか具体的な
返答ができるようにしたいと考えております。(当たり前ですが)
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2004-05-29 23:55
引用:

くつさんの書き込み (2004-05-29 23:07) より:
kazさん、こんばんわ。

S3の修正パッチで、最新である
savage_drv.o driver binary from 4.4.0 source built on Linux/x86
をダウンロードし、savage_drv.oを適応したのですが、
再びXがエラーとなりました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
という結果になったのですが、4.4.0というのを適応したからでしょうか?
(私のXバージョンは4.0.3ですが、4.2.x〜4.4.0までしかありませんでした。)

だと思います.結局,X の version の差異は「どんな仕様が実装されているのか?」ということですから,4.0.x から 4.2.x までは大きな差があることでしょう.でも,”Savage4(generic)”で動かなかったのでしょか?
※ゴメンナサイ,前スレ見てません.
RedHat 7.1 の update packages なら XFree86 4.1.0 止まりのようですね.いっそ,4.2.x 以降の SRPM を持ってきて,rebuild してみるとか.或いは driver の source って公開されていないのでしょうか?

どちらの方法も「初心者」と称される方たちには荷が重いかもしれませんが...
はゆる
ぬし
会議室デビュー日: 2004/02/16
お住まい・勤務地: 首都圏をウロウロと
投稿日時: 2004-05-30 01:32
またまたこんばんは。

ドライバ(←非公式パッチと言ってたヤツ)のページは読んでみました?(英文ですけど…)
「4.4.0」 は XFree86 のバージョンに合わせてあるので、それを DL してきちゃダメです。
こちらのページの手順(RedHat7.2 用)で試してみてください。
# ちなみに、英文にも手順は書いてあります。

・ 「GA-7VKMLS(KM266チップセット)でのX-Window設定方法 (デュアルコンピュータ さんより)」

X は 4.1.0 にバージョン UP しておきましょう。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)